Portobello-Pilz mit Rotkohlsalat

Einfach und köstlich

Portobello-Pilz mit Rotkohlsalat

Rotkohl mal nicht zur Weihnachtszeit und ganz ohne Gans: Björn bereitet aus der ungewöhnlichen Kombi von knackigem Rotkohl und den großen Portobello-Pilzhauben einen vegetarischen Burger-Ersatz.

Von Björn Freitag

Zutaten für 4 Portionen
8 große Portobello-Pilze
1 Rotkohl
10 Wacholderbeeren, im Mörser zerstoßen
2 TL brauner Zucker
8 EL Kokosflocken (ohne Zucker)
6 EL weißer Balsamico
8 EL mildes Rapsöl
Bratöl (z.B. Rapsöl)
grobes Salz
feines Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund glatte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Rotkohl waschen, vierteln und ganz dünn hobeln, dabei den Strunk nicht verarbeiten. Alles in eine Schüssel geben und mit grobem Salz, braunem Zucker und gestoßenem Wacholder vermengen. Anschließend die Masse mit den Händen richtig gut durchkneten, dann mit Pfeffer würzen und - je nach Zeit - etwas ziehen lassen und mit Balsamico und Rapsöl marinieren.
  • Pilze mit einem Pinsel oder Tuch reinigen, den Stielansatz entfernen und die Lamellen mit einem Teelöffel herauskratzen. In einer Pfanne mit etwas Bratöl die Pilze zuerst auf der Haube und dann noch kurz auf der Unterseite heiß anbraten. Anschließend mit der Haube nach unten auf ein Blech mit Backpapier legen und mit feinem Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Rotkohl auf die Pilze verteilen und für ca. 10 Minuten in den Ofen geben, damit der Rotkohl warm zieht.
  • Zum Schluss die Pilze auf Tellern anrichten, mit Kokosflocken und gehackter Petersilie garnieren.