Das Rezept
von Matthias Ludwigs für eine Backform von 24 cm Durchmesser
Zutaten für den Boden
- 200 g Walnüsse
- 200 g entsteinte Datteln
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung
- 300 g Frischkäse
- 150 g griechischer Joghurt
- 100 g Ahornsirup
- 2 ½ Blatt Gelatine, eingeweicht
Zutaten fürs Topping
- gehackte Walnüsse und gehackte Datteln
- 1-2 EL Honig

Dattel-Nusskuchen mit Frischkäse. Hier und heute. 06.03.2025. 10:00 Min.. Verfügbar bis 06.03.2027. WDR.
Zubereitung
Für den Boden Walnüsse und Datteln im Mixer fein zerkleinern. Mit Zimt und Salz vermengen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und kaltstellen. Für die Füllung Frischkäse, Joghurt und Ahornsirup glattrühren. Gelatine auflösen und unterrühren.

Die Füllung auf den Boden geben, glattstreichen und den Kuchen mindestens vier Stunden kühlen, damit er fest wird.
Fertigstellen
Nach Belieben mit gehackten Walnüssen und Datteln bestreuen und mit Honig beträufeln.