Kirsch

Clafoutis mit Kirschen

Stand: 06.07.2023, 06:00 Uhr

Patissier Matthias Ludwigs macht einen Kirschauflauf und zeigt, wie die beliebte französische Süßspeise Clafoutis auch auf dem Grill gelingt.

Rezept
Clafoutis mit Kirschen

von Matthias Ludwigs, für vier Personen (eine kleine Auflaufform)

Zutaten

  • 400 g Kirschen  (frische, mit Stein, ohne Stiele)
  • 2 Eier
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 95 g Mehl
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

Zahlreiche reife Kirschen hängen an einem Zweig.

Es ist Kirschsaison! Mit frischen Kirschen wird das Rezept besonders köstlich.

Kirschen waschen. Eier mit Zucker, Salz und Milch verrühren, dann das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Teigkonsistenz sollte ähnlich der eines Pfannkuchens sein. Den Teig in eine gefettete Auflaufform (oder eine andere grillfähige Schale oder gusseiserne Pfanne) füllen und die Kirschen einlegen. So lange mit geschlossenem Deckel grillen, bis die Masse fest geworden und gebräunt ist. Alternativ im Backofen bei 160 Grad Umluft circa 20 bis 25 Minuten ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Eine Geschmacksvariante wäre, die Clafoutismasse mit Tonkabohne oder Pfeffer zu würzen und abzuschmecken.

Clafoutis mit Kirschen

Hier und heute 06.07.2023 09:55 Min. Verfügbar bis 06.07.2025 WDR

Die Kirschen sind nicht entsteint, damit sie saftig bleiben und nicht auslaufen. Beim Verzehr deshalb auf die Kerne achten.

Tipp: Schmand mit Tonkabohne

Zu dem Dessert passt gut ein Schmand mit Tonkabohne. Hierfür 180 g Schmand oder saure Sahne mit 15 g Zucker und einem Spritzer Zitronensaft glatt rühren und mit geriebener Tonkabohne abschmecken.