- Sendehinweis: Hier und heute | 4. Dezember 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | arte
Das Rezept
von Theresa Knipschild für eine Springform, 26 cm
Zutaten für den Mürbeteig
- 150 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 + etwas für die Arbeitsfläche
- 70 g kalte Butter
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei
- 2 Prisen Salz
- ¼ TL Lebkuchengewürz (selbstgemacht siehe Rezept "Lebkuchenhaus")
Zutaten für die Pudding-Schmand-Füllung
- 500 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 200 g Schmand
- 300 g Äpfel
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 100 g gehobelte Mandeln
- 2 TL Zimt-Zucker
Zubereitung
Pudding nach Packungsanweisung kochen. Mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken (so entfernen Sie eine evtl. entstehende Haut) und vollständig abkühlen lassen.
Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten und ca. 60 Minuten kaltstellen.
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden. Mit Orangensaft und Lebkuchengewürz benetzen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier beklemmen und den Mürbeteig in die Form drücken.
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Pudding glattrühren, mit Schmand und Speisestärke klümpchenfrei verrühren. Äpfel unter die Masse heben und auf den Mürbeteig geben. Masse glattstreichen und den Kuchen für ca. 30 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur runterstellen. Nach 30 Minuten Mandeln und Zimt-Zucker auf den Kuchen geben und zehn Minuten weiterbacken. Der Kuchen sollte beim Rütteln nicht mehr flüssig sein, sonst etwas länger backen.
Tipp: Der Kuchen kann auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann die Zutatenmenge verdoppeln.