Bratapfelkuchen mit Schmand

Stand: 04.12.2024, 06:00 Uhr

Beim Duft von Bratapfel und Zimt kommt Weihnachtstimmung auf. Konditormeisterin Theresa Knipschild macht einen köstlichen Kuchen draus.

Das Rezept

von Theresa Knipschild für eine Springform, 26 cm

Zutaten für den Mürbeteig

  • 150 g Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 70 g kalte Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2 Prisen Salz
  • ¼ TL Lebkuchengewürz (selbstgemacht siehe Rezept "Lebkuchenhaus")

Zutaten für die Pudding-Schmand-Füllung

  • 500 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • ½ Vanilleschote
  • 200 g Schmand 
  • 300 g Äpfel
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 2 TL Zimt-Zucker

Bratapfelkuchen Hier und heute 04.12.2024 11:36 Min. Verfügbar bis 04.12.2026 WDR

Zubereitung

Äpfel schälen und in Würfel schneiden. | Bildquelle: WDR / MEV I Karl Holzhauser

Pudding nach Packungsanweisung kochen. Mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken (so entfernen Sie eine evtl. entstehende Haut) und vollständig abkühlen lassen.
Zutaten für den Mürbeteig zügig verkneten und ca. 60 Minuten kaltstellen.
Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden. Mit Orangensaft und Lebkuchengewürz benetzen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier beklemmen und den Mürbeteig in die Form drücken.
Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Mandeln und Zimt-Zucker nach dem ersten Backgang hinzugeben. | Bildquelle: WDR / mauritius images / Image Source

Den Pudding glattrühren, mit Schmand und Speisestärke klümpchenfrei verrühren. Äpfel unter die Masse heben und auf den Mürbeteig geben. Masse glattstreichen und den Kuchen für ca. 30 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur runterstellen. Nach 30 Minuten Mandeln und Zimt-Zucker auf den Kuchen geben und zehn Minuten weiterbacken. Der Kuchen sollte beim Rütteln nicht mehr flüssig sein, sonst etwas länger backen.

Tipp: Der Kuchen kann auch auf einem Backblech gebacken werden. Dann die Zutatenmenge verdoppeln.