Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße

Stand: 04.12.2024, 06:00 Uhr

Bratapfel passt perfekt in die Adventszeit. Am leckersten schmeckt er mit feiner Vanillesoße. Theresa Knipschild verrät ihre Rezepte.

Das Rezept

von Theresa Knipschild für vier Personen

Zutaten für die Äpfel

  • 4  rote, säuerliche Äpfel, z. B. Jonagold, CoxOrange, Elstar
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 90 g gehackte Haselnüsse
  • 90 g gestiftete Mandeln
  • 60 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer Bio Orange + Abrieb ½ Orange

Optional

  • 2 EL Rosinen
  • 40 ml Rum

Bratapfel mit Marzipan und Vanillesoße Hier und heute 04.12.2024 10:21 Min. Verfügbar bis 04.12.2026 WDR

Zubereitung

Mit Orangensaft der braunen Verfärbung des Fruchtfleisches vorbeugen. | Bildquelle: WDR / mauritius images

Abrieb einer halben Orange beiseitestellen. Äpfel waschen. Apfeldeckel abschneiden und zur Seite legen. Das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen und den Apfelboden nicht durchstechen, damit die Füllung später nicht rausfällt. Mit etwas Orangensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch sich nicht braun verfärbt. Falls der Apfel nicht gerade steht, die Unterseite begradigen.

Marzipan vorab kleinzupfen. | Bildquelle: picture alliance / HLPHOTO/Shotshop

Marzipan kleinzupfen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Butter zugeben und alles etwas schmelzen lassen. In einer Schüssel mit Rosinen, Rum, Marzipan, Orangenschale und einem Teelöffel Zimt mit dem Handmixer oder den Händen vermischen.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine Auflaufform stellen und mit dem Marzipan-Nuss-Mix füllen. Bratapfel-Füllung gut andrücken. 15 bis 25 Minuten backen. Nach ca. zwölf Minuten Backzeit die Apfeldeckel auf die Äpfel setzen und weiterbacken. Fertige Bratäpfel noch warm mit Vanillesoße servieren.

Zutaten für selbstgemachte Vanillesoße

  • 250 g Milch
  • 250 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 10 g Speisestärke
  • Vanillemark nach Geschmack, z. B. eine Vanilleschote
  • 3 Prisen Salz

Zubereitung

Eine Schüssel und ein Sieb bereitstellen. Speisestärke mit etwas kalter Milch klümpchenfrei verrühren. Eigelbe zufügen und ebenfalls verrühren. Sahne und restliche Milch mit Zucker, Salz und Vanille aufkochen. Einen Teil der heißen Milch-Sahne-Mischung mit der Speisestärkemischung angleichen und verrühren. Zurück in den Topf geben und ca. 30 Sekunden bei ständigem Rühren durchkochen. Wer die Soße besonders cremig haben möchte, kann sie anschließend durch ein Küchensieb streichen.

Tipps

  • Aus übriggebliebenem Eiweiß kann man z. B. Kokosmakronen machen.
  • Statt Vanillestange kann auch Vanilleextrakt verwendet werden.