Birnen-Nusstorte

Birnen-Nusstorte

Stand: 17.10.2024, 06:00 Uhr

Marcel Seegers Torte ist aus saftigem Nussbiskuit, zarten Birnen und cremiger Nougatfüllung, getoppt mit karamellisierten Nüssen!

Rezept
Birnen-Nusstorte

von Marcel Seeger, für einen Tortenring oder eine Backform von 26 cm Durchmesser

Zutaten für Nussbiskuit

  • 140 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • 100 g Mehl, Typ 550
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 4 g Backpulver

Zubereitung

Tortenboden wird mit einem Messer geteilt

Den Boden abkühlen lassen und in der Mitte durchschneiden.

Den Tortenring mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech setzen. Alternativ eine Springform verwenden. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier, Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Mehl und Nüsse mit Backpulver gründlich vermischen. Das Mehlgemisch zu der Eimasse geben und alles zu einem Biskuitteig verbinden. Den Nussbiskuit in den Ring einfüllen und im vorgeheizten Backofen circa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuitboden abkühlen lassen, den Ring entfernen und den Boden einmal in der Mitte waagerecht durchschneiden. Den Tortenring reinigen, trocknen und erneut mit Backpapier einschlagen. Den ersten Nussbiskuitboden einlegen.

Tipp: Alternativ kann man auch gekauften, hellen Biskuit verwenden.

Birnen-Nusstorte

Hier und heute 17.10.2024 13:04 Min. Verfügbar bis 17.10.2026 WDR

Zutaten Birnen

  • 1 große Dose Birnenhälften (circa 480 g)

Zubereitung

Die Birnen sehr gut abtropfen lassen und auf den Biskuitboden legen.

Zutaten Nougatfüllung

  • 75 g Nuss-Nougatmasse, aufgelöst
  • 80 g Zucker
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • 300 g Sahne, aufgeschlagen
  • 2 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt und aufgelöst (alternativ Agar-Agar)

Zubereitung

Die aufgelöste Nougatmasse mit Zucker und gehackten Walnüssen verrühren. Anschließend die Schlagsahne unterheben und zum Schluss die Gelatine unterrühren. Die Nougatfüllung auf die Birnen geben und glattstreichen. Den zweiten Nussbiskuit- Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden kann. 

Zutaten karamellisierte Nüsse

  • 75 g Zucker
  • 25 ml Wasser
  • 80 g Walnüsse, gehackt
  • 80 g Haselnüsse, gehackt
  • 80 g Mandeln, gehackt

Zubereitung

In einem Topf Zucker mit Wasser aufkochen. Die Nussmischung unterrühren und dann rühren, rühren und rühren …  Zunächst wird der Zucker kristallisieren, bröckelig werden und dann bei der weiteren Bearbeitung wieder schmelzen und an Farbe gewinnen. Das ist der Prozess des Karamellisierens, bei dem auch die Nussmischung durch die Hitzeeinwirkung geröstet wird.

Die karamellisierten Nüsse auf Backpapier geben, auskühlen lassen und dann zerkleinern. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Nüsse auf der Oberfläche verteilen.

Tipp: Die Torte am besten direkt genießen, da die Nüsse aus der Luft schnell Feuchtigkeit annehmen und dann beginnen zu kleben.