- Sendehinweis: Hier und heute | 30. April 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Julia Floß für vier Portionen
Die Zutaten
- Tomatensauce (siehe anderes Rezept)
- 1 Aubergine
- ½ Blumenkohl
- 2-3 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 300 g Berglinsen
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 dickes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- optional ½TL Chiliflocken
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Garam Masala
- 1 ½TL geräuchertes Paprikapulver
- 150 g griechischer Joghurt
- optional frische Kräuter wie Petersilie und Minze
Gut vorbereitet: Auberginen-Curry auf Tomatensauce-Basis
Hier und heute. 30.04.2025. 10:13 Min.. Verfügbar bis 30.04.2027. WDR.
Zubereitung

Blumenkohl zunächst in kleine Röschen teilen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Aubergine würfeln. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Beides mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander sorgfältig mischen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Das Gemüse 40 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Berglinsen abkochen.
Variation Tomatensauce
Für diese Variation der Tomatensauce Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einem breiten Topf mit Olivenöl andünsten. Ingwer und Knoblauch fein hacken, dazugeben und eine Minute mitbraten. Die Gewürze dazugeben und ebenfalls kurz anrösten. Mit der vorbereiteten Tomatensauce ablöschen. Die Sauce einige Minuten köcheln lassen und abschmecken.

Das Auberginen-Curry zum Beispiel mit Hummus servieren.
Zum Servieren das Gemüse und die Linsen in die Sauce geben, auf Tellern verteilen und mit Joghurt und frischen Kräutern garnieren. Dazu passen Fladenbrot und Hummus.