Das Bild zeigt das fertige Butter Board.

Winterliches "Butter Board"

Stand: 16.12.2023, 16:15 Uhr

Dieser gesellige Snack ist zurecht ein echter Trend in den sozialen Medien. Das Butter Board ist eine Augenweide und sorgt beim Auftischen für einen AHA-Effekt. Die Idee ist, Butter auf ein Brett zu streichen und mit Toppings wie Nüssen, Kräutern und Früchten zu garnieren. Das Ganze wird dann auf die Mitte des Tisches gestellt und jeder kann sich bedienen. Dazu reicht man Baguette, Ciabatta, Grissini oder Cracker.

Zutaten für 6 Personen:

  • 50 g Walnusskerne
  • 250 g weiche Butter
  • ½ TL Fleur de Sel
  • ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Chili-Flocken
  • 2 frische Feigen
  • 1 EL Honig, flüssig
  • 2 EL Kresse
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • Baguette, Cracker o.ä.

Zubereitung:

  • Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie gut duften, dann abkühlen lassen.
  • Butter mit einem Handrührgerät glattrühren – solange, bis sie weiß wird.
  • Salz, Pfeffer und Chili unterziehen.
  • Butter auf ein schönes Holzbrett streichen. Dabei kann man z.B. Mulden, Blüten, Kreise oder Tupfen formen.
  • Feigen in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf der Butter verteilen.
  • Geröstete Walnüsse hacken und darüber streuen.
  • Honig auf das Butter Board tropfen lassen.
  • Kresse und Orangenabrieb am Ende obenauf verteilen.
  • Mit aufgeschnittenem Brot oder Crackern servieren.

Tipp:

Reste in eine Dose geben und im Kühlschrank aufbewahren – die gewürzte Butter schmeckt auch noch am nächsten Tag.

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