Mehrere braune, dünne Neujahrskuchen liegen übereinander gestapelt. Im Hintergrund lodern Flammen.

"Mit Gewürz und Glitzer - Weihnachtsbäckerei im Münsterland"

Neujahrskuchen

Vom Kegelclub "Kegelda" aus Steinfurt

Sie sind zwar alle erst Anfang 30, aber die Kegelfreunde um Rene Pöhlker und Hansi Feldkamp pflegen seit Jahren eine Steinfurter Neujahrstradition.

Zutaten

250 g weiche Butter
3 Eier
250 ml Milch
1200 g Mehl
700 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
25 g Anis (gemahlen)
25 g  Aniskörner
25 g Sternanis (gemahlen)
25 g Zimt
5 g Nelken (gemahlen)
5 g Kardamon
250 ml Wasser (nach Bedarf)

Zubereitung

Die sehr weiche Butter mit Eiern und Milch cremig rühren, darin den Zucker aufschlagen und etwas Mehl hinzufügen. Die Gewürze einarbeiten und mit dem restlichen Mehl zu einem klebrigen Teig vermengen. Bei Bedarf bis zu 250 ml Wasser einarbeiten, damit der Teig schön etwas klebrig bleibt. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Aus dem Teig kleine, pflaumengroße Bällchen formen und mit etwas Mehl bestäuben.

Die traditionellen Eisen oder elektrische Waffeleisen mit Speckschwarte einfetten. Diesen Vorgang nach Ende des Backens wiederholen, damit das Eisen geschmeidig bleibt.

Die Teigbällchen im Eisen plattdrücken und schon nach 20-30 Sekunden wieder aus der Glut nehmen. Den Neujahrskuchen mit einem Messer lösen und auf einem Gitter oder Korb abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!