Filoteigröllchen mit Spinat sowie Auberginensalat
Kochen mit Martina und Moritz . 16.11.2024. 05:32 Min.. Verfügbar bis 16.11.2026. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Filoteigröllchen mit Spinat sowie Auberginensalat
Stand: 16.11.2024, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Sehen entzückend aus, die kleinen Zigarren aus dem hauchdünnen Filoteig, und sie schmecken einfach köstlich. Man kann auch die etwas dickeren Börekblätter dafür verwenden. Dann sind sie nicht so elegant, dafür aber herzhafter.
Zutaten für 6 Personen:
- Filoteigblätter
- ca. 1/8 l Milch
- 2 EL Butter
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- ca. 500 g Spinat
- Salz
- Pfeffer
- Pul Biber (türkisches Chiliflockengewürz)
- gemahlener Bockshornklee
- 150 g Schafskäse
Zubereitung:
- Für die Füllung die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken, die Chilischote entkernen und ebenfalls sehr fein zerkleinern. Im heißen Öl andünsten. Den Spinat entstielen, die Blätter hacken und zufügen. Alles gut mischen und mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und Bockshornklee kräftig würzen.
- Die Filoteigblätter mit in Milch zerlassener Butter einpinseln und jeweils in zehn Zentimeter breite Streifen schneiden. Auf ein Ende quer einen Esslöffel Spinat als Röllchen betten, zerpflückten Schafskäse darauf verteilen.
- Den Teig rechts und links über die Füllung schlagen und aufwickeln, bis ein fingerlanges Röllchen entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit der Milchbutter bepinseln. Bei 200 Grad Celsius Heißluft (220 Grad Celsius Unter- und Oberhitze) circa 15 Minuten backen, bis die Röllchen knusprig sind. Sie schmecken heiß ebenso gut wie kalt.
Auberginensalat
Für den Salat möglichst die schlanken, türkischen Auberginen verwenden. Sie schmecken besser als die dicken aus Holland.
Zutaten für 6 Personen:
- 2 Auberginen
- Salz
- 3-4 Knoblauchzehen
- 1 Sträußchen glatte Petersilie
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 EL Pul Biber (türkisches Chiliflockengewürz) oder eine gute Messerspitze Chilipulver
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Auberginen auf einem Stück Alufolie auf den Backrost geben und bei 220 Grad Celsius im Backofen circa 50 Minuten rösten, bis sie absolut weich sind.
- Dabei immer wieder drehen, damit die Hitze gleichmäßig ins Innere gelangt.
- Nach einem kurzem Abkühlen die Auberginen längs halbieren und das Fleisch herauskratzen. Salzen und mit viel Knoblauch, Petersilie und Olivenöl vermischen, indem man mit einem großen Messer alles klein hackt. Den Salat kräftig mit Pul Biber oder Chiliflocken und Zitronensaft würzen.
Beilage: Dazu unbedingt Joghurt und natürlich das türkische Fladenbrot servieren.