Zutaten für 4 bis 6 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 500 g Coco-Bohnenkerne
- 300 g grüne Bohnen
- 2 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 große Kartoffel
- 2 große Ochsenherz-Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Gemüsebrühe
- Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer
Pistou
- 2 Knoblauchzehen
- 1 großer Bund frischer Basilikum
- glatte Petersilie nach Wunsch
- frisch geriebener Pecorino oder Gruyère
- reichlich gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zitrone
- Piment d’Espelette oder Chili
Zubereitung
- Die Zwiebel würfeln. Zucchini, Möhre, Lauch und geschälte Kartoffel in gleichmäßige Würfel schneiden. Die grünen Bohnen an den Enden kürzen und in Stücke schneiden.
- Knoblauchzehe und Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Dann die Coco-Bohnen zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 Minuten köcheln.
- Währenddessen die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und würfeln.
- Nach 20 Minuten Möhre, Lauch, Kartoffel und Tomate in die Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln. Dann Zucchini und grüne Bohnen zugeben und nochmals 15 Minuten köcheln. Bei Bedarf noch Gemüsebrühe angießen. Die Gemüse sollen weich sein, die Bohnenkerne leicht zerfallen.
- Für den Pistou den Knoblauch sehr fein hacken oder im Mörser zerstoßen.
- Einen Bund fein geschnittenes Basilikum, nach Wunsch auch Petersilie, reichlich Olivenöl, Salz, Pfeffer, einen Spritzer Zitronensaft und Piment d’Espelette oder Chili und Käse nach Geschmack zugeben. Alles sehr gut vermengen, sodass eine gleichmäßige Mischung (Pommade) entsteht. Zum Schluss alles kräftig abschmecken.
- Ein großer Löffel Pistou wird direkt in der Suppe verrührt, der Rest sowie auch der geriebene Käse in Schälchen auf den Tisch gestellt, sodass sich alle selbst bedienen können.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.