Service Essen und Trinken
Türkisches Lauchgemüse
Pirasa, Lauchgemüse mit Reis, ist ein Klassiker der türkischen Küche: Ein preiswertes, gesundes Essen, das schnell zubereitet ist und gut in die Fastenzeit passt. Außerdem ist Lauch oder Porree zurzeit eines der wenigen frischen, heimischen Gemüse – ganz zu Unrecht spielt es in der Küche meistens eine Nebenrolle.
Pirasa – Türkisches Lauchgemüse
Zutaten für 4 Personen
1 Kilo Lauch
3 mittelgroße Möhren
1 große oder zwei mittelgroße Zwiebeln
6 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zucker
1 Tasse Rundkorn-Reis
1 ½ Tassen heißes Wasser
Salz
Saft von einer Zitrone
Zubereitung
Die Zwiebel halbieren und die Hälften in feine Streifen schneiden. Die Möhren putzen und in mundgerechte Stücke schneiden (z. B. in fingerdicke, schräge Scheiben).
In einem Topf 3 Esslöffel Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln unter Rühren darin anbraten, bis sie glasig sind und dann salzen. Die Möhren dazu geben, ebenfalls anbraten und bei mittlerer Temperatur ein bisschen weicher werden lassen.
Kadir Sahinkaya
In der Zwischenzeit den Porree zubereiten: Die Stangen von den welken Blättern befreien, in 3 cm breite Stücke schneiden, gründlich waschen, weil sich Sand und Erde zwischen den Blättern ansammeln. Abtropfen lassen.
Wenn die Möhren an ihrer Oberfläche etwas weicher geworden sind, Porree dazu geben und das Gemüse im Topf gründlich vermengen. Salz und Zucker dazu geben und den Reis auf dem Gemüse verteilen, das Wasser dazu gießen und zum Schluss 3 Esslöffel Olivenöl auf dem Gemüse verteilen.
Den Topf schließen und das Gemüse auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Das Gemüse etwas abkühlen lassen und mit Zitronensaft beträufeln. Bei Bedarf mit Pfeffer oder Chili würzen. Das Gericht eignet sich auch sehr gut als kalte Vorspeise.
Autorin: Susanne Kabisch
Rezept: Kadir Sahinkaya
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.