Service Essen und Trinken
Gote kocht Hühnchenkeulen mit Traubensauce
Helmut Gote hat ein Rezept, um den Sommer langsam zu verabschieden. Er kombiniert Hühnchenkeulen mit Trauben und Champignons und lässt die Frische des Sommers schon mal herzhaft einen Schritt Richtung Herbst gehen. Klingt lecker? Ist es auch!
Hühnchenkeulen mit Traubensauce
Zutaten für 4 Personen
4 Hühnerkeulen
300g kleine Champignons
8 Schalotten
300g kernlose Tafeltrauben (netto, ohne Stängel)
50ml Cognac oder Weinbrand
150g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Pflanzenöl
Zubereitung
Die Champignons gründlich putzen, Stiele abschneiden, kleine Köpfe ganz lassen, größere halbieren. Die Schalotten schälen, die Trauben waschen und längs halbieren.
Jetzt die Hähnchenkeulen rundum salzen und pfeffern und von allen Seiten im Pflanzenöl in einer Kasserolle kräftig anbraten. Deckel auflegen und bei niedriger Hitze 25 Minuten schmoren. Keulen aus der Kasserolle nehmen, Pilze und Schalotten in dem Fett kurz andünsten, mit dem Cognac ablöschen und 100ml Wasser dazu gießen, Keulen wieder darauf legen und alles mit Deckel weitere 10 Minuten schmoren.
Hühnchenkeulen und Gemüse aus der Kasserolle nehmen, Crème fraîche in die Sauce rühren und die Sauce insgesamt auf etwa 300ml Flüssigkeit einkochen lassen. Die Trauben darin erhitzen, das Gemüse und die Keulen wieder dazu geben und alles noch einmal wieder sehr heiß werden lassen, aber nicht kochen. Endgültig abschmecken und mit Bandnudeln servieren.
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.