Service Essen und Trinken
Cheese and Onion Pie (Zwiebel-Käse-Pastete)
Die englische Küche wird besonders geschätzt für ihre Backwaren, die süßen und die herzhaften. Und unter den Herzhaften sind Pies besonders beliebt: Pasteten, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt sein können, auch solchen, die wir hierzulande nicht so gern zusammenbringen, wie Fleisch und Innereien – aber Käse und Zwiebel sind ja auch bei uns sehr beliebt.
Der Teig für dieses Gericht heißt in England Shortcrust Pastry, das Besondere an diesem Mürbeteig ist, dass Mehl und Fett mit den Fingern verrieben und dabei ganz fein miteinander verwoben werden, so dass zunächst kleine Krümel entstehen. Die Teigmasse wird auf diese Weise sehr luftig. Durch die Zugabe von etwas Wasser wird daraus ein geschmeidiger, lockerer Teig.
Gericht
Zutaten für 4 Personen
Der Teig
350 Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl
50 g Butter
50 g Schweineschmalz (ersatzweise Butter)
50 g geriebener Parmesan
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Cayenne/Chili
1 Esslöffel gemahlene Senfkörner
ca. 4 - 8 Esslöffel Wasser ( je nach Mehlsorte)
Die Füllung
250 g Zwiebeln, fein gehackt
300 g geriebener würziger Käse, z. B. Cheddar, Parmesan, Bergkäse
Pfeffer, Salz
1 Esslöffel Milch
25 g Butterflöckchen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, Butter und Schmalz in kleinen Portionen dazu
legen. Das Fett mit den Fingern in das Mehl einreiben bis feine Krümel entstehen, das dauert ein paar Minuten.
Die Gewürze und den Käse in dem Gemisch vermengen, das Eigelb dazu geben und vermengen. Das Wasser nach und nach dazu geben und verkneten, bis ein weicher Teigballen entsteht. Den Teig auf der Arbeitsplatte kurz weiter kneten. Zugedeckt im Kühlschrank mindestes 15 Min. ruhen lassen.
Für die Füllung die Zwiebelstückchen mit dem geriebenen Käse in einer Schüssel vermengen. Salz, reichlich Pfeffer und die Milch unterrühren.
Den Teigballen in zwei gleiche Teile schneiden, eine Hälfte ist für den Boden und eine für den Deckel der Pastete. Die Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
Einen großen Teller mit einem relativ hohen Rand oder eine Backform mit Butter einfetten. Einen Teigfladen auf den Teller legen, die überlappenden Ränder mit dem Messer abschneiden.
Die gesamte Füllung auf dem Teig verteilen und ein paar Butterflöckchen obendrauf setzen. Am Rand ein paar Zentimeter frei lassen. Hier werden gleich Boden und Deckel zusammengeschlossen. Den Randbereich mit Wasser befeuchten (mit einem Pinsel), damit die beiden Teigflächen aneinander haften können.
Den Teigdeckel auf die Füllung legen und wieder die Überhänge abschneiden.
Den Rand der Pastete verschließen in dem man mit einer Gabelspitze rundherum kleine Kerben setzt. Mit dem Messer ein paar kleine Einschnitte in den Teigdeckel ritzen, damit der Dampf entweichen kann.
30 - 45 Min bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Mit Salat servieren.
Rezept und Autorin: Susanne Kabisch
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.