Alpenrösli

Kochen mit Martina und Moritz 28.09.2024 03:27 Min. UT DGS Verfügbar bis 27.09.2026 WDR Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Alpenrösli

Stand: 28.09.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Das sind Apfelküchlein der besonderen Art. Dafür braucht man Blätterteig – den man ruhig fertig kaufen kann. Martina und Moritz verwenden am liebsten Butterblätterteig.

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 1 Paket Butterblätterteig
  • 70 g Butter
  • 4-5 Äpfel
  • Zitronensaft
  • 150 g Walnüsse
  • 60 g Zucker
  • 2-3 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Den Blätterteig auftauen. Jede Platte in der Mitte halbieren, jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Band von 8 x 25 cm ausrollen. Die Butter schmelzen, das Teigband einpinseln.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel auf dem Gurkenhobel in sehr exakte dünne Scheibchen hobeln, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Dicht an dicht so auf das Teigband setzen, dass die Oberkante der Apfellinie einen halben Zentimeter darüber reicht und nach unten 3 cm Teigband frei lassen.
  • Das Ganze mit Butter einpinseln, die untere, dem überstehenden Teigband zugewandte Seite der Äpfel mit jeweils ein bis zwei Esslöffeln (nicht mehr, sonst werden die Röslein zu dick) grob gehackten Walnüssen und Zucker bestreuen. Von unten den Teig so darüberklappen, dass die Äpfel halb bedeckt sind. Aufwickeln und in gebutterte Muffinförmchen setzen, Äpfel nach oben, diese jetzt behutsam ein wenig nach außen biegen. Nochmals mit Butter einpinseln.
  • Im Backofen bei 220 Grad (Ober- & Unterhitze/200 Grad Heißluft) etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Äpfel dunkle Spitzen zeigen und der Blätterteig knusprig ist. Mit Puderzucker bestäuben und noch lauwarm servieren – am liebsten mit halbsteif geschlagener Sahne.

Getränk: ein Espresso oder ein Likörchen…

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