Rotkohlsalat

Kochen mit Martina und Moritz 02.03.2024 18:58 Min. UT DGS Verfügbar bis 02.03.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhoefer


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Rotkohlsalat

Stand: 02.03.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

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Dafür bleibt der Rotkohl roh, zu feste äußere Blätter muss man deshalb entfernen. Den Kohlkopf halbieren, den dicken Strunk herausschneiden, die Hälften nochmals halbieren und dann auf dem ganz feinen Hobel so fein wie möglich schneiden. Mit einem Löffel Salz bestreuen und mit den Händen kräftig durchkneten. Eine halbe Stunde stehen lassen, bevor der Salat angemacht wird.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Rotkohlkopf
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 3 Pimentbeeren
  • 2 Wacholderbeeren
  • 4 Pfefferkörner
  • 1 EL fruchtiger Senf
  • 2 EL Rotweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Schnittlauch

Zubereitung:

  • Den Rotkohl wie oben beschrieben vorbereiten. Dann in einem großen Sieb kurz unter fließendes Wasser halten, sehr gut abtropfen, dabei etwas ausdrücken. Durch das Einsalzen wird er zart und verliert seine störrische Struktur.
  • Die Gewürzkörner im Mörser fein reiben oder auf dem Arbeitsbrett mit einem großen Messer fein zerdrücken. Mit Senf, Essig und Öl zum Kohl geben, alles gründlich mischen.
  • Erst zum Schluss reichlich Schnittlauch untermischen.

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