Panierte Schnitzel: Pfiffig, knusprig, originell

Kochen mit Martina und Moritz 02.03.2024 28:28 Min. UT DGS Verfügbar bis 02.03.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhoefer


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Panierte Schnitzel – Pfiffig, knusprig, originell

Stand: 02.03.2024, 17:45 Uhr

Nichts geht über ein paniertes Schnitzel, da sind wir alle uns einig. Um es Zuhause genauso lecker zubereiten zu können, wie es im Lieblingsrestaurant serviert wird, sollte man ein paar entscheidende Tricks und Tipps beherzigen. So wird die knusprige Kruste auch wirklich duftig und kross und das Fleisch zart und saftig. Und man kann variieren! Zum Beispiel die Fleischsorte wechseln, statt Kalb oder Schwein einfach mal Reh probieren, Lamm oder Kaninchen. Ein anderes Mehl verwenden – wie wäre es mit Buchweizen oder Kichererbsen? Oder die Knusperschicht würzen – mit Kräutern, Käse und Gewürzen – oder statt Brösel gehackte Nüsse verwenden, zerkleinerte Chips, altbackenen Pumpernickel oder geriebene Brezeln – und noch vieles mehr.

Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich des altbekannten Themas angenommen und neugierig herumexperimentiert. Es ist spannend zu sehen, was dabei herausgekommen ist.

Tipps für verschiedene Panier-Ideen

Zuerst wird das Fleisch in Mehl gewendet, damit es sich mit dem Ei, in dem man es danach dreht, zu einem Teig verbindet. Statt herkömmlichem Mehl kann man verwenden:

  • Buchweizenmehl
  • Kichererbsenmehl
  • Mehl aus gelben Linsen

Oder man würzt das Mehl, zum Beispiel mit:

  • süßem Paprikapulver
  • gemahlenem Bockshornklee
  • einem guten Currypulver

Auch die Zutaten für die Bröselhülle lassen sich vielfältig variieren. Statt der üblichen Semmelbrösel:

  • Panko verwenden, die gröberen Weißbrotbrösel aus Japan, die ganz besonders knusprig werden.
  • Brösel selbst machen: aus altbackenen Brezeln, Pumpernickel, Vollkornbrot oder Bauernbrot.
  • Zerkrümelte Chips, zum Beispiel auch die interessanten Gemüsechips aus roter Bete, Wirsing etc.
  • Oder zerkrümelte Salzstangen oder Käsegebäck.

Die Bröselhülle mit Nüssen anreichern oder ersetzen:

  • gehackte Haselnüsse
  • gehobelte Mandeln
  • zerkrümelte Walnüsse
  • Kürbiskerne
  • mit Chili vermischte, gecrashte Cashews

Und natürlich kann man auch mit unterschiedlichen Fleischsorten arbeiten, zum Beispiel Schnitzel aus:

  • Lammkeule
  • Kaninchenrücken
  • Kalbsfilet

Letztere sind übrigens die klassischen Scalloppine, die feinen Schnitzelchen, wie man sie in Italien liebt.