Rhabarber im Pfannkuchen – auch das kann man sowohl süß als auch herzhaft zubereiten. Pfannkuchenteig rühren Martina und Moritz sowieso nie mit Zucker an.
Zutaten Pfannkuchenteig für 4 Personen:
- 250 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 4 Eier
- ca. ¾ l Milch
- etwas Zitronenschale (nach Gusto)
- Butter zum Backen
Zutaten salzige Variante:
- 3-4 Stangen Rhabarber (ca. 350 g)
- 1 TL gemahlener Bockshornklee
- etwas Chilipulver (nach Gusto scharf oder mild)
- 1 Prise Zucker
- 2 Frühlingszwiebeln
- nach Belieben zusätzlich ca. 100 g gekochter Schinken in dünnen Streifen
Zutaten süße Variante:
- 3-4 Rhabarberstangen (ca. 350 g)
- 2-3 EL Zucker
- etwas geriebene Zitronenschale und -saft
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Vanille
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Zuckerprise und Eier miteinander glattrühren. Dann langsam die Milch zufügen, dabei ständig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Tipp: Falls doch welche entstehen, einfach mit dem Mixstab aufmixen.
- Den Pfannkuchenteig eine halbe Stunde (oder länger) ruhen lassen.
- Den Rhabarber jeweils schräg in feine Scheibchen schneiden.
- Für die salzige Version mit Bockshornklee, Chilipulver, einer Prise Zucker und mit in feine Ringe gehobelten jungen Zwiebeln vermischen.
- Für die süße Variante die Rhabarberscheibchen mit Zucker, Zitronenschale, etwas Zimt und Vanille vermischen.
- Jeweils etwas von der Rhabarbermischung in die Pfanne geben, in der Butter aufschäumen. Dann eine kleine Kelle Pfannkuchenteig zufügen, die Pfanne drehen und wenden, bis der ganze Boden mitsamt dem Rhabarber davon überzogen ist. Wenden, sobald sich der Pfannkuchen an den Rändern bräunlich kräuselt. Auch auf der anderen Seite backen.
Beilage für die herzhafte Variante: ein Kräutersalat und Schnittlauch-Frischkäse
Für die Süße: ein mit Zucker angerührter und mit Zitronensaft gewürzter Quark