Ragù alla bolognese

Stand: 26.01.2024, 12:00 Uhr

Ein original italienisches Familienrezept. Egal ob klassisch mit Hackfleisch oder mit veganem Hack, beides schmeckt nach Bella Italia!

Von Monica Riboni

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 450 g gemischtes Hackfleisch oder vegane Alternative
  • 50 g Möhren
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Staudensellerie
  • 300 g passierte Tomaten
  • ½ Glas trockener Weißwein
  • ½ Glas Milch
  • 50 g Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • ggfs. Brühe
  • 500 g Tagliatelle oder andere Pasta

Zubereitung:

  • Gemüse waschen, Zwiebeln und Möhren schälen, dann alles in feine Würfel schneiden.
  • In einem Topf Butter und Olivenöl erhitzen, dann das Gemüse darin etwas anbraten: Die Zwiebeln sollen glasig werden, aber nicht braun.
  • Hackfleisch in den Topf geben, anbraten und salzen. Bei veganen Alternativen die Kochzeitangaben auf der Packung beachten.
  • Wein dazu gießen und warten, bis er fast vollständig eingekocht ist. Dann Milch und die passierten Tomaten dazugeben.
  • Die Variante mit Fleisch auf kleiner Hitze für mindestens 2 Stunden schmoren lassen. Bei Bedarf mit Brühe auffüllen.
  • Bei der veganen Alternative die Schmorzeit je nach Packungsangabe verkürzen.
  • Ob die Fleisch-Variante fertig ist, erkennt man daran, dass das Fett oben auf dem Ragù schwimmt.
  • Kurz vor Ende der Garzeit die Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen. Außerdem die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen.
  • Sobald sie gar sind, das Wasser abschütten und die abgetropften Nudeln in den Topf mit der Bolognese-Sauce geben. Direkt im Topf vermischen, dann servieren.

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