Çiğ Köfte

Stand: 26.01.2024, 12:00 Uhr

Ein Fingerfood, mit dem Sie auf der nächsten Party die Gäste überzeugen. In der Türkei sind die kleinen Happen aus Bulgur schon jetzt ein Hit. Die besonderen Zutaten finden Sie im türkischen Supermarkt.

Von Ayșe Tunçöz

Zutaten für 15 Stück:

  • 170 g feiner Vollkornbulgur (köftelik)
  • 180 ml kochendes Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 EL Granatapfelsirup (und etwas mehr zum Servieren)
  • 1 TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • ½TL Sumak
  • 2 EL frischer Zitronensaft (und etwas mehr zum Servieren)
  • ½TL Salz
  • ½TL Pfeffer
  • 50 g Paprikamark (ersatzweise Tomatenmark)
  • 200 g Salatblätter
  • 2 EL fein gehackte Petersilie (und etwas mehr zum Servieren)

Zubereitung:

  • Bulgur mit kochendem Wasser übergießen, kurz verrühren und zum Quellen zur Seite stellen.
  • Zwiebel schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Die geriebene Zwiebel in Küchenpapier einwickeln und gut mit den Händen auspressen. Die ausgepresste Zwiebelmasse zum Bulgur geben.
  • Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben und zum Bulgur geben.
  • Mit einem Schneebesen aus Olivenöl, Granatapfelsirup, Pul Biber/Chiliflocken, Sumak, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikamark eine Soße anrühren.
  • Gewürzsoße, Bulgur, geriebene Zwiebel und Knoblauch miteinander vermischen, danach für 1-2 Minuten mit einem Pürierstab pürieren, bis die Masse klebrig wird.
  • Petersilie dazugeben und unter die Masse mischen.
  • Mit einer Hand etwas von der Bulgurmasse nehmen, einen länglichen Kloß formen und dann die Hand leicht zur Faust ballen, damit die „klassische“ Çiğ Köfte – Form entsteht (Oval, aber mit deutlichen Fingerabdrücken.)
  • Auf ein paar Salatblättern anrichten und mit etwas Zitronensaft, Granatapfelsirup und frischer Petersilie servieren.
  • Die Bällchen werden zum Essen in ein Salatblatt gewickelt und mit den Fingern gegessen.

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