
Poffertjes
Stand: 10.03.2025, 20:15 Uhr
Das Geheimnis der fluffigen Mini-Pfannkuchen aus den Niederlanden: Poffertjes werden mit Hefeteig gemacht! Auf Texel bekommt man sie vielerorts, genauso wie die großen Pannenkoeken, also Pfannkuchen. Tamina und Björn haben die Poffertjes im legendären Imbiss „Turfveld“ serviert bekommen, der mitten im Waldgebiet „De Dennen“ liegt.
Rezept von Anja Tanas
Zutaten für 4 – 6 Portionen
- 250 ml Milch
- 1 EL Butter
- ½ Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 250 g feines Weizenmehl
- (traditionell zur Hälfte Buchweizenmehl)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ca. 50 ml Wasser
- Butter zum Einfetten der Poffertjes-Pfanne
- Topping nach Belieben z.B. Puderzucker, Sirup, frische Früchte , geschlagene Sahne, Schokosoße
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen, Butter darin schmelzen lassen.
- Hefe hineinbröckeln, Zucker hinzufügen und alles mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
- Hefe-Ansatz 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Eier trennen.
- Eigelbe, Hefe-Milch, Mehl, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts so lange rühren, bis ein gleichmäßiger, dickflüssiger Teig entsteht. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
- Eiweiß steif schlagen und mit einem Holzlöffel unterheben.
- Teig abdecken und im Backofen bei ca. 50 °C gehen lassen.
- Poffertjes-Pfanne erhitzen und mit Butter einfetten. Teig einmal umrühren, dann esslöffelweise in die Mulden geben und von beiden Seiten goldbraun backen. Tipp: Die Mulden nicht bis an den Rand befüllen.
- Poffertjes mit den Lieblings-Toppings servieren! Am besten schmecken sie noch warm.