Das Gericht "Orecchiette mit Tomaten-Chorizo-Soße und Feta" in einem weißen Teller, drumherum liegen Tomaten und Kräuter.

Orecchiette mit Tomaten-Chorizo-Soße und Feta

Stand: 10.11.2023, 11:00 Uhr

Sie haben die Form kleiner Öhrchen und passen gut zu kräftigen Soßen – Orecchiette sind eine beliebte Nudelsorte aus der Region Apulien im Süden Italiens. Man kann sie ganz einfach selbstmachen – ohne Nudelholz oder -maschine. Pasta-Experte und Kochprofi Lars Middendorf serviert dazu eine Tomatensoße mit spanischer Chorizo und griechischem Feta. Ein echtes Aromenwunder!

Rezept von Profikoch Lars Middendorf

Orecchiette

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 400 g Semola
  • ca. 160 ml warmes Wasser

Zubereitung:

  • Semola in einer Schüssel mit dem Wasser und kurz vermengen.
  • Masse auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten geschmeidig kneten. 
  • Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  • Teig portionieren und nach und nach zu länglichen, ca. 1 cm dicken Teigrollen formen – am besten mit beiden Handflächen auf der Arbeitsfläche.
  • Rund 1,5 cm breite Stücke abschneiden, leicht plattdrücken.
  • Die Klinge eines normalen Buttermesser flach auf das Teigstück legen. Diese gleichzeitig kräftig andrücken und auf dem Teig entlangziehen - dabei formt wer sich zu einer Art ovalem Teigplättchen (ca. 2 mm dick). Tipp: Das geht leichter, wenn man den Teig an einer Seite mit dem Daumen fixiert.
  • Teigplättchen hochnehmen, mit der rauen Seite nach oben über eine Fingerspitze drücken und so zu kleinen Öhrchen formen.
  • Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die Orecchiette darin ca.. 4 Minuten „al dente“ garen – bis sie an die Oberfläche kommen.
  • Orecchiette am besten mit der Schaumkelle direkt in die Soße geben und auf Tellern anrichten.

Tomaten-Chorizo-Soße

Zutaten für ca. 4 Portionen

  • 200 g Chorizo
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Rosmarin, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g geschälte Tomaten aus der Dose inkl. Saft
  • 150 ml Wasser
  • ½ Stange Lauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 ml Nudelwasser
  • 200 g Fetakäse

Zubereitung:

  • Chorizo ggf. pellen, in Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne so lange braten, bis das Fett austritt. 
  • Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und zu der Wurst geben. Alles ca. 5 Minuten weiterbraten lassen, immer wieder wenden.
  • Rosmarin sowie das Olivenöl hinzufügen, alles noch ein paar Minuten durchziehen lassen.
  • Tomaten in einem Mixbecher mit dem Stabmixer leicht pürieren und in die Pfanne geben. Wasser hinzufügen und die Soße ca. 10 Minuten köcheln und reduzieren lassen.
  • Derweil den Lauch putzen, waschen und kleinschneiden. In die sämige Tomatensoße geben und alles nochmal ca. 2 Minuten köcheln lassen, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gekochten Orecchiette samt Nudelwasser dazugeben, alles gut durchschwenken und nochmal 1 Minute köcheln lassen.
  • Pasta, Wurststücke und Soße auf Tellern anrichten, Fetakäse mit den Fingern zerbröseln und obenauf verteilen.