Fertig gebackene Mandelplätzchen

Mandelplätzchen

Von Julian Berkhoff aus Ahlen

Julian ist 19 und backt richtig gerne - am liebsten Mandelplätzchen nach einem Rezept seiner Oma. Julian hat eine angeborene Querschnittslähmung und sitzt im Rollstuhl. Beim Backen holt er sich meistens Hilfe. Im Team mit Oma oder seinem jüngeren Bruder Tristan geht's prima.

Zutaten für den Teig:

500 g Mehl 
350 g Butter 
180 g Zucker 
2 Pck. Vanillezucker 
2 Eier 
1 TL Backpulver 
200 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse

Für die Deko: wahlweise ganze Mandeln, gehobelte Mandeln, Schokoladenkuvertüre oder Krokant

Zubereitung:

Zuerst die Eier mit dem Zucker und der Butter schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.  
Anschließend den Teig zu einer Rolle formen und mit dem Messer in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden. Optional in die Mitte der Plätzchen eine Mandel drücken und auf einem Backblech 12-15 Min. bei 180 Grad backen (Backzeit kann je nach Ofen variieren).

Nach dem Auskühlen wahlweise mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre, gehobelten Mandeln und/oder Krokant dekorieren.

Die Plätzchen halten sich in einer Dose etwa vier Wochen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!