Kuppeltorte

Kuppeltorte mit Beerensoße

von Martin, Johanna und Marie Böhmer aus Dorsten-Lembeck

Martin Böhmer hat nicht so viel Zeit für seine beiden Töchter wie ihm lieb wäre. Er betreibt ein Café - seit dem plötzlichen Tod seiner Frau ist er alleinerziehend. Gemeinsame Backzeit zuhause in der eigenen Küche, für ihn ein Highlight in der Vorweihnachtszeit.

Zutaten für die Pudding-Sahne-Füllung

1 Päckchen Vanillepuddingpulver (50 g)
80 g Zucker
½ l Milch
3 Eigelb
Vanillemark aus 1 Schote
6 Blatt Gelatine
700 süße Sahne

Zutaten für die Marmelade

500 g gefrorene Himbeeren
500 g Gelierzucker

Zutaten für die Beerensoße

500 g gefrorene Erdbeeren
500 g gefrorene Himbeeren
300 g Zucker

Zutaten für den Biskuit

6 Eier
40 g +135 g Zucker
90 g Mehl
90 g Weizenstärke
120 g Butter (aufgelöst)
Vanillemark aus einer Schote
Prise Salz

Zubereitung

½ Liter Milch auf den Herd erhitzen, die Vanilleschote ausstreichen und Mark und Schote zur Milch geben (die Schote zieht nur mit und wird nachher wieder rausgenommen). Das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker in etwas Milch auflösen. Drei Eigelb unterrühren. Alles zur kochenden Milch geben und beständig rühren. Wenn der Pudding bindet, den Topf von der Platte nehmen. 6 Blatt Gelatine in Wasser auflösen und unter den noch heißen Pudding rühren. Wenn der Pudding erkaltet ist, 700 g geschlagene süße Sahne unterrühren.

Die gefrorenen Himbeeren und Erdbeeren einige Stunden vor dem Backen langsam auftauen lassen, ansonsten auf schonender Stufe in der Mikrowelle.
Zur Herstellung der Marmelade 500 Himbeeren mit Gelierzucker vier Minuten kochen und dann von der Platte nehmen.
Für die Beerensoße die aufgetauten Himbeeren und Erdbeeren mit Zucker sämig pürieren.

Für den Biskuit werden 6 Eier getrennt. Das Eigelb mit 40 g Zucker schaumig schlagen und das Eiweiß mit 135 g Zucker steif. Butter im Topf zerlassen (ohne zu kochen!) und zusammen mit Vanillemark und einer Prise Salz zum Eigelb geben. Mehl und Stärke dazugeben und gut verrühren. Am Schluss den Eischnee unterheben. Ein Backblech und eine runde Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.

Tipps

Die Springform sollte in etwa den Durchmesser der Schüssel haben, die Sie zum Formen der Kuppel verwenden.
Den Biskuit "heiß und schnell" backen, hier bei 220 Grad auf mittlerer Schiene 5-10 Minuten. Der Boden ist fertig, wenn er hellbraun ist.
Das Blech zuerst aus dem Ofen nehmen und auf die Küchenfliesen stellen. Direkt das Backpapier vom Blech ziehen, so dass der Biskuit kurz auskühlen kann. Dann, er soll noch warm sein, die Marmelade in einer dünnen Schicht auf den Biskuit streichen und den Biskuit eng rollen. Die Rolle muss für mindestens 4 Stunden im Tiefkühlfach eingefroren werden.

Die gefrorene Rolle in 1 cm dicke Streifen schneiden und mit diesen "Schnecken" eine Backkuppel auslegen.
Wer keine Kuppel aus Plastik hat, kann auch eine Glasschüssel nehmen und sie mit Folie auskleiden.
Die Vanillepudding-Sahne-Masse in die Schüssel geben und oben mit dem runden Biskuitboden verschließen.
Wer einen knackigeren Boden mag, kann zusätzlich zum Biskuitboden einen Mürbeteigboden backen. Dazu 100 g Zucker, 200 g Butter und 300 g Mehl verkneten. Der Boden wird mit etwas Kuvertüre am Schluss auf den Biskuitboden quasi "draufgeklebt".
Die fertige Kapsel muss für mindestens acht Stunden in den Kühlschrank. Danach kann sie vorsichtig gestürzt werden. Für einen Extra-Glanz kann man die Kuppel mit klarem Tortenguss überziehen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!