Glögg von Bartender Nic Shanker

Glögg

Stand: 24.11.2023, 11:00 Uhr

Der skandinavische Glühwein "Glögg" schmeckt auch ohne Alkohol! Nic Shanker setzt statt auf Wein auf schwarzen Johannisbeersaft und auch auf den typischen Schuss Wodka kann man getrost verzichten. Wichtig hingegen sind Mandeln, Rosinen und weihnachtliche Gewürze! Der alkoholfreie Glögg ist ein fruchtig-heißes Wohlfühl-Getränk für die ganze Familie!

Rezept von Nic Shanker

Zutaten für ca. 1,6 Liter:

  • 20 g frischer Ingwer
  • 4 Nelken
  • 6 Kapseln Kardamom
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 3 EL Mandelstifte
  • 1,5 l schwarzer Johannisbeersaft (Alternativ: trockener, fruchtiger Rotwein)
  • 100 g Zucker
  • 100 g getrocknete Pflaumen soft
  • 100 g Rosinen soft
  • 100 mlVerjus Rosé (Saft von unreifen Trauben)
  • 50 ml alkoholfreie Rum-Alternative 
  • 1 TL Bio-Orangenschalenabrieb

Für die Deko:

  • 5 Mandelstifte
  • 1 Sternanis
  • ½ Scheibe Orange

Zubereitung:

  • Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Nelken, angedrückten Kardamomkapseln, Zimtstange, Sternanis und Mandelstiften in einem größeren Topf anrösten, bis es gut riecht. Dann mit dem Saft ablöschen.
  • Den Glögg erhitzen, Zucker hinzufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Pflaumen kleinschneiden und zusammen mit den Rosinen in den Topf geben, den Glögg weiter erhitzen, aber nicht kochen lassen.
  • Zum Schluss noch Verjus, die alkoholfreie Rum-Alternative sowie den Orangenabrieb unterziehen, Deckel aufsetzen, Herd ausschalten und den Glögg abkühlen lassen. Am besten über Nacht im Topf ziehen lassen.
  • Kurz vor dem Genuss: Den Glögg durch ein feines Sieb geben und in einem Topf erhitzen. Tipp: Man kann auch einfach nur die Gewürze herauspicken, die Trockenfrüchte wieder zurück in die Flüssigkeit geben und ebenfalls genießen.
  • Glögg heiß in Gläser oder Becher füllen, nach Belieben mit Mandelstiften, halbierten Orangenscheiben und Sternanis garnieren.