Symbolbild Glögg: Zutaten können vom Rezept abweichen

Alles in Butter

Glögg à la Gote

Zimt, Ingwer, Mandelstifte, Rosinen und Orangeat machen aus diesem Trunk mit Rum ein Heißgetränk, das in einer eigenen Liga spielt. Schlägt nach Ansicht unseres Genussexperten jeden Glühwein um Längen.

Zutaten

  • 100 ml Rum
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 20 g Orangeat
  • 1 Stange Zimt
  • 5 grüne Kardamomkapseln
  • 8 Pimentkörner
  • 1 Vanilleschote, halbiert
  • 20 g frischer Ingwer in drei Stücken
  • 50 g Mandelstifte
  • 100 g Rosinen
  • 50 g ganze blanchierte Mandeln
  • 1 Flasche trockener Rotwein
  • Optional: Wodka

Zubereitung

  • Alle Gewürze mit dem Zucker, den Mandelstiften und der Hälfte der Rosinen mit dem Rum und 250 ml Rotwein aufkochen und 3 Minuten offen köcheln.
  • Hitze abschalten und abgedeckt abkühlen lassen.
  • Für die Glögg-Zubereitung den Gewürztrunk mit dem restlichen Rotwein sehr heiß werden lassen, vielleicht noch mit etwas mehr Zucker abschmecken.
  • Und/ oder noch mit etwas Wodka.
  • In jede Tasse oder jedes Glas ein paar Mandeln, Rotwein-Rosinen und frische Rosinen verteilen und mit dem Glögg aufgießen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Glühwein im Test

WDR 5 Alles in Butter 30.11.2024 44:07 Min. Verfügbar bis 29.11.2025 WDR 5


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