Rezept von Claudia Laner, Gasthof Waldbichl, Vöran, Südtirol, Italien
Zutaten für ca. 2 Portionen:
- 2 frische Forelle, küchenfertig
- 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
- Kräutersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Kapern
- 2 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Blätter (Berg-) Salbei
- 4 Pellkartoffeln, abgekühlt
- 1 kleine Zwiebel
- Sonnenblumenöl
- 2 Zweige Petersilie
Zubereitung:
- Die Forellen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Bauchhöhlen mit Zitronensaft einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kapern und getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und die Forellen damit füllen.
- Knoblauch schälen, sehr fein hacken und zusammen mit dem Bergsalbei hinzufügen.
- Forellenbäuche zudrücken.
- Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- Sonnenblumenöl in zwei großen Pfannen erhitzen.
- In der einen die Kartoffeln kräftig rösten, dabei wenden und salzen. Zwiebelstücke nach ca. 5 Minuten hinzufügen.
- In der anderen Pfanne die Forellen von beiden Seiten braten, bis die Haut knusprig und goldbraun wird – ca. 12 Minuten.
- Forellen auf Teller legen und die Röstkartoffeln daneben anrichten.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.