Das Bild zeigt das fertige Gericht "Forelle alpin-mediterran" angerichtet auf dem Teller.

Forelle alpin-mediterran

Die Forelle ist der typische Fisch auf den Speisekarten der Berggasthöfe. Wem „pur“ zu langweilig ist, kann diese Füllung ausprobieren. Die alpine trifft dabei die mediterrane Küche und heraus kommt eine Aromensensation.

Rezept von Claudia Laner, Gasthof Waldbichl, Vöran, Südtirol, Italien

Zutaten für ca. 2 Portionen:

  • 2 frische Forelle, küchenfertig
  • 2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • Kräutersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kapern
  • 2 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Blätter (Berg-) Salbei
  • 4 Pellkartoffeln, abgekühlt
  • 1 kleine Zwiebel
  • Sonnenblumenöl
  • 2 Zweige Petersilie

Zubereitung:

  • Die Forellen unter fließendem Wasser gründlich abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Die Bauchhöhlen mit Zitronensaft einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kapern und getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und die Forellen damit füllen.
  • Knoblauch schälen, sehr fein hacken und zusammen mit dem Bergsalbei hinzufügen.
  • Forellenbäuche zudrücken.
  • Kartoffeln pellen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und kleinschneiden.
  • Sonnenblumenöl in zwei großen Pfannen erhitzen.
  • In der einen die Kartoffeln kräftig rösten, dabei wenden und salzen. Zwiebelstücke nach ca. 5 Minuten hinzufügen.
  • In der anderen Pfanne die Forellen von beiden Seiten braten, bis die Haut knusprig und goldbraun wird – ca. 12 Minuten.
  • Forellen auf Teller legen und die Röstkartoffeln daneben anrichten.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.