Focaccia
Für eine rechteckige Form von etwa 20 x 30 cm Größe
Zutaten Vorteig
- 100 g italienisches Pizza-Mehl (Tipo 00)
- 100 g Wasser
- 1 g frische Hefe
Alles gut verkneten und 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur fermentieren.
Zutaten Teig
- Gesamter Vorteig
- 500 g Pizzamehl
- 5 g frische Hefe
- 15 g Salz
- 350 ml kaltes Wasser
- 30 g Olivenöl
Zusätzlich
- 80 ml Wasser
- 4 g Meersalz
- 20 g Olivenöl
- Meersalz-Flocken
Vorgehensweise
- Alle Zutaten gut verkneten. Das Olivenöl ganz zum Schluss zugeben, wenn der Teig schon gut verknetet ist.
- Nach 1 Stunde dehnen und falten, weitere 2 Stunden gehen lassen.
- Teig zu einem dicken Rechteck ausrollen, das ungefähr die Größe der Form hat. 30 Minuten ruhen lassen.
- In die eingefettete Form legen, wieder 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann mit der Hand in so in die Form drücken, dass der Teig richtig passt. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Derweil den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Teig mit Mehl bestäuben und mit den Fingern Dellen hineindrücken. Salz im Wasser auflösen, mit dem Öl mischen und gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen.
- In den Backofen stellen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 Grad verringern und in ca. weiteren 20 Minuten fertig backen
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.
Sommerbrote aus Frankreich und Italien. WDR 5 Alles in Butter. 12.08.2023. 43:42 Min.. Verfügbar bis 11.08.2024. WDR 5.