Zutaten
3 Eier (4, wenn die Eier sehr klein sind)
120 g weiße Schokolade
120 g Frischkäse Doppelrahmstufe oder Quark 40 %
Die Mengenangaben sind für eine 20 cm-Springform. Wenn Sie eine üblichere 26er oder 28er Form haben, verdoppeln Sie die Mengenangaben.
Zubereitung
Zunächst die Backform mit entsprechend zugeschnittenen Backpapierstreifen auskleiden und gut einfetten. Das verhindert, dass der Kuchen zu stark anhaftet und beim Auslösen womöglich bricht. Antje Vogel verwendet dafür flüssige Butter. Die weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und vorübergehend in den Kühlschrank stellen.
Die flüssige Schokolade mit dem Quark oder dem Frischkäse gut verrühren. Anschließend das Eigelb hinzufügen und schließlich den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform füllen und die Form ein paar Mal kurz auf die Arbeitsfläche schlagen, damit sich Luftbläschen im Teig auflösen.
Der Kuchen wird nun gebacken und gleichzeitig gedämpft. Dafür wird Wasser in ein etwas tieferes Backblech gefüllt und und der Ofen inklusive des Wassers auf 170 Grad vorgeheizt. Ober- und Unterhitze verwenden, auf keinen Fall Umluft!
Die Springform auf einen Rost stellen und über das Backblech schieben. Der Kuchen wird zunächst 15 Minuten bei 170 Grad gebacken, dann weitere 15 Minuten bei 160 Grad und zum Schluss 15 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen mit der Restwärme. Lösen Sie den Kuchen aus der Form und legen ihn zum Auskühlen auf ein Gitter.
Zum Servieren können Sie den Kuchen z. B. mit Puderzucker bestreuen. Antje Vogel reicht dazu außerdem noch gerne ein Fruchtkompott, z.B. in Granatapfelsaft gekochte Apfelstückchen. Pürierte Himbeeren oder andere Früchte schmecken aber auch lecker dazu.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Jeden zweiten Freitag präsentieren Zuschauerinnen und Zuschauer der Lokalzeit Münsterland ihre liebsten Kuchen, Torten, Plätzchen und Brote. Jeder kann mitmachen. Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich unter unserer Email-Adresse: studio.muenster@wdr.de