Alles in Butter

Cremesuppe vom Feldsalat mit Specksahne

Eine Suppe aus Salat? Grundlage dieser besonderen Kreation sind Hühnerbrühe, Kartoffeln für die Bindung und Bauchspeck-Sahne für den Pfiff. Der gedünstete, pürierte Feldsalat kommt als Clou und Farbtupfer dazu.

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Feldsalat
  • 100 g mehlige Kartoffel
  • 1 Liter Brühe (vom Huhn oder Gemüse)
  • 5 dünn geschnittene Scheiben geräucherter Bauchspeck
  • 100 ml Sahne
  • Butter, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Zuerst den in Streifen geschnittenen Bauchspeck mit etwas Butter knusprig braten, die Sahne dazu gießen und 5 Minuten köcheln, die Hitze abschalten und abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend die Sahne durch ein Sieb in ein kleines Töpfchen gießen.
  • In der Zwischenzeit den Feldsalat sehr gründlich waschen, abtropfen lassen. 10 Blätter beiseitelegen.
  • Die Kartoffel sehr klein würfeln. Zusammen mit dem Feldsalat 5 Minuten in etwas Butter dünsten, bis der Salat in sich zusammengefallen ist, dabei salzen, pfeffern und mit einer Prise Muskat würzen.
  • Dann mit der Brühe aufgießen, 10 Minuten leicht köcheln lassen, anschließend pürieren und noch einmal abschmecken.
  • Zum Servieren die heiße Suppe in die Teller geben und die wieder erhitzte Specksahne mit einer kreisenden Bewegung darauf verteilen.
  • Mit den in feine Streifen geschnittenen Feldsalatblättern schön dekorieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Das "Alles in Butter"-Weihnachtsmenü 2024 WDR 5 Alles in Butter 14.12.2024 46:24 Min. Verfügbar bis 12.12.2025 WDR 5

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