Zutaten für 4 Personen
- 800 g Hühnerfleisch aus der Keule, ohne Haut
Für die Marinade
- 4 EL Shao-Xing-Wein (chinesischer Reiswein)
- 2 EL Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Salz
Außerdem
- 100 g Cashew-Kerne (Bruch)
- 3 EL Shao-Xing-Wein
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g Bio-Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- Rapsöl
Zubereitung
- Hühnerfleisch in etwa gulaschgroße Stücke schneiden.
- Reiswein, Wasser, Speisestärke und Salz verquirlen und die Fleischwürfel 1 Stunde lang im Kühlschrank darin marinieren.
- Gurke gründlich waschen, längs halbieren, entkernen und in sehr feine Scheibchen hobeln. Knoblauchzehen fein hacken. Geputzte Frühlingszwiebeln quer in feine Ringe schneiden, auch das Grün.
- Cashew-Kerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten, dann salzen und abkühlen lassen.
- Hühnchen abtropfen lassen und mit etwas Rapsöl in einem Wok oder einem Schmortopf sehr heiß schnell anbraten und nach 2 Minuten herausnehmen.
- Knoblauch im selben Fett mit den Cashew-Kernen kurz dünsten, mit dem Reiswein ablöschen und aufkochen.
- Hühnchen wieder dazugeben, heiß werden lassen und etwa 5 Minuten dünsten, dann die Frühlingszwiebel unterheben.
- Noch einmal kurz heiß werden lassen, die kalten Gurkenscheiben locker unterheben und sofort servieren.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.