Wok-Teller mit Hähnchen und Gemüse

Chinesisches Wok-Hühnchen

Das Wok-Hühnchen ist ein Klassiker der chinesischen Küche. Mit Cashew-Kernen, Gurke und Shao-Xing-Wein – das ist chinesischer Reiswein – wird's bestimmt lecker, verspricht Genussexperte Helmut Gote.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Hühnerfleisch aus der Keule, ohne Haut

Für die Marinade

  • 4 EL Shao-Xing-Wein (chinesischer Reiswein)
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 100 g Cashew-Kerne (Bruch)
  • 3 EL Shao-Xing-Wein
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Bio-Salatgurke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Rapsöl

Zubereitung

  • Hühnerfleisch in etwa gulaschgroße Stücke schneiden.
  • Reiswein, Wasser, Speisestärke und Salz verquirlen und die Fleischwürfel 1 Stunde lang im Kühlschrank darin marinieren.
  • Gurke gründlich waschen, längs halbieren, entkernen und in sehr feine Scheibchen hobeln. Knoblauchzehen fein hacken. Geputzte Frühlingszwiebeln quer in feine Ringe schneiden, auch das Grün.
  • Cashew-Kerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett vorsichtig goldbraun rösten, dann salzen und abkühlen lassen.
  • Hühnchen abtropfen lassen und mit etwas Rapsöl in einem Wok oder einem Schmortopf sehr heiß schnell anbraten und nach 2 Minuten herausnehmen.
  • Knoblauch im selben Fett mit den Cashew-Kernen kurz dünsten, mit dem Reiswein ablöschen und aufkochen.
  • Hühnchen wieder dazugeben, heiß werden lassen und etwa 5 Minuten dünsten, dann die Frühlingszwiebel unterheben.
  • Noch einmal kurz heiß werden lassen, die kalten Gurkenscheiben locker unterheben und sofort servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

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