Zutaten für den Teig (etwa 24 "Blusen"):
250 g Butter
250 g Mehl
100 g Puderzucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
Abrieb von einer Zitrone
1 TL flüssige Vanilleessenz
2 EL Earl-Grey-Tee
1 Prise Salz
Zutaten für das Royal Icing (Eiweiß-Spritzglasur):
1 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
500 g Puderzucker
1/2 TL flüssige Vanilleessenz
Optional: Lebensmittelfarbe, Liebesperlen etc.
Außerdem:
Ausstechformen
Zubereitung:
Den losen Earl-Grey-Tee zusammen mit einer Prise Salz im Mörser zerkleinern. Die Butter langsam erwärmen und den Tee mit dem Salz darin etwa 15 Minuten ziehen lassen. Die restlichen Zutaten mit der Butter-Tee-Mischung vermengen. Den Teig im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen. Anschließend ca. 4 mm dick ausrollen und mit einer schönen Form (zum Beispiel Blusen) ausstechen oder einfach zu Kugeln formen und sie flach drücken. Die Kekse bei 160 °C ca. zwölf Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Vollständig abkühlen lassen, erst dann dekorieren.
Für die Dekoration eignet sich eine Eiweiß-Spritzglasur, ein so genanntes Royal Icing. Dazu Eiweiß mit Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleessenz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Optional kann die Spritzglasur mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Achtung: Royal Icing sollte frisch verzehrt werden! Will man mehrere verschiedene Schichten der Spritzglasur auftragen, um Verzierungen in einer anderen Farbe zu malen, muss die erste Schicht zunächst einen Tag trocknen. Wenn es schnell gehen muss, lassen sich die Kekse auch für eine halbe Stunde bei 50 °C bei Ober-/Unterhitze im Ofen trocknen.