Zutaten für eine Kuchenform mit circa 1,5 Liter-Fassungsvermögen:
4 Eier (Größe M) abwiegen (ca. 230 – 250 g)
jeweils das gleiche Gewicht an:
Zucker
Butter
klein gehackten Äpfeln
Mehl
Außerdem:
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 gehäufter TL Kardamom oder Zimt
1 Prise Salz
Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung:
Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Die vier Eier dazugeben und gut verrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und erst danach wiegen. Anschließend die Apfelstücke sehr klein schneiden. Danach mit einen Küchenmesser oder Wiegemesser zerkleinern. Die kleinen Apfelstückchen zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und vermengen. Mit einer Prise Salz und Kardamom oder Zimt verfeinern. (Je nach Geschmack - beides zusammen schmeckt nicht so gut). Zum Schluss Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Die Backform gut einfetten und mit Paniermehl einstreuen. Den fertigen Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°Celsius (Ober-Unterhitze) oder 175°Celsius Umluft ca. 60 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren! Den Kuchen in der Form etwa eine Stunde auskühlen lassen, erst dann stürzen und aus der Form nehmen.
Tipp:
Wenn der Kuchen sehr hoch aufgegangen ist, schneiden Sie vor dem Stürzen den Überstand mit einem scharfen Brotmesser ab, um ein glatte und gerade Standfläche zu erhalten.