Zuckerkuchen aus dem Steinofen

Lokalzeit Münsterland 09.08.2024 04:22 Min. Verfügbar bis 09.08.2026 WDR Von Oliver Steuck

Zuckerkuchen aus dem Steinofen

Von den Mühlenfreunden aus Ennigerloh

Die Windmühle in Ennigerloh hat neue Nachbarschaft bekommen. Die Mühlenfreunde haben nämlich nach historischen Vorbild direkt daneben ein kleines Backhaus gebaut. Und weil dann natürlich auch Brot und vieles mehr gebacken werden soll, wird mit dem neuen Steinofen momentan schon fleißig geübt. Auch wie man damit leckeren Kuchen backen kann. Zum Beispiel einen Zucker- oder auch Butterkuchen.

Zutaten für den Heifeteig:

420 g Mehl
80 g Butter
40 g Zucker
40 g frische Hefe
6 g Salz
150 ml Milch
1 Ei (klein)
nach Geschmack: etwas Vanillezucker oder Zitronenschalenabrieb

Zutaten für den Belag:

160 g Butter
80 g Quark
1 Ei (klein)
eine Prise Salz
140 g gehobelte Mandeln
80 g Zucker

Einige Stücke des Zuckerkuchens auf einem Teller angerichtet

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Hefeteig am besten mit der Maschine gut verkneten: etwa 8 Minuten etwas langsamer, dann nochmal ca. 4 Minuten etwas schneller. Aus dem Teig einen Laib formen und 15 bis 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig kurz per Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech (ca. 42 x 35 cm) legen und gleichmäßig andrücken. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen.

Für den Belag Butter, Quark, Ei und Salz miteinander glatt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel geben. Mit etwas Abstand zueinander gleichmäßig Tupfen auf den Teig spritzen. Dann Mandeln und Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 – 230 Grad ca. 12 – 15 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!