Das Bild zeigt die Zubereitung des Gerichts "Strangolapreti" mit Trentingrana Käse und Salbeibutter.

Strangolapreti in Salbei-Butter

Strangolapreti, übersetzt „Erwürge den Priester“, ist eine beliebte Speise aus Südtirol. Die würzigen Knödel werden aus Spinat, Brennnessel und Weißbrot nach einem mittelalterlichen Rezept hergestellt und mit Salbei-Butter verfeinert.

Rezept von Sebastian Sartorelli

Zutaten

  • 250 g trockenes Weißbrot
  • 250 g Blattspinat (groß)
  • 250 g Brennnessel
  • 1 Ei
  • 100 g Trentingrana (2 Jahre alter Hartkäse aus Heumilch)
  • Semmelbrösel
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 50 g Butter
  • eine Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Knoblauchzehe sowie feingehackte Zwiebeln in einer großen Pfanne mit Butter goldbraun anschwitzen. Den Blattspinat und die Brennnesseln dazugeben und für ein paar Minuten braten. Mit Salz würzen.
  • Alles bis auf die Knoblauchzehe in einen Behälter füllen und mit heißer Milch aufgießen. Die Masse anschließend gut durchpürieren.
  • Das trockene Weißbrot in kleine Würfel schneiden, mit der pürierten Soße übergießen und vermischen. Kurz ruhen lassen, damit das Brot einen Teil der Soße aufsaugen kann.
  • Die Brotmasse zusammen mit einem Ei, Trentingrana und Semmelbröseln verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Mit zwei Kochlöffeln langförmige Knödel formen und für rund 4 Minuten in leicht kochendem Wasser ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.
  • Für die Soße den Salbei in zerlassener Butter anschwitzen und anschließend die Strangolapreti kurz darin schwenken.
  • Die Strangolapreti mit Salbeibutter, geriebenem Trentingrana und einem Schuss Olivenöl anrichten.