Laetitia Quist und Lisa Frey von der HSG Blomberg-Lippe halten Nyala Krullaars (Mitte) vom Buxtehuder Sportverein

Handball-Frauen: Blomberg-Lippe holt vierten Sieg in Folge

Stand: 24.02.2024, 21:18 Uhr

In der Handball-Bundesliga der Frauen hat die HSG Blomberg-Lippe ihre Erfolgsserie fortgesetzt. Borussia Dortmund setzte sich im West-Duell gegen den HSV Solingen-Gräfrath durch.

Die HSG Blomberg-Lippe gewann am Samstagnachmittag beim Buxtehuder SV mit 29:27 (18:13). Vor 1.041 Zuschauern in der Halle Nord in Buxtehude erspielte sich das Team aus dem Kreis Lippe Ende der ersten Halbzeit eine Sechs-Tore-Führung. In der zweiten Halbzeit wurde es aber noch mal spannend: Knapp vier Minuten vor Schluss verkürzte Buxtehude auf 26:27, doch Blomberg-Lippe behielt die Nerven und konnte sich durchsetzen. Für die HSG war es der vierte Sieg in Serie.

Beste Werferin auf dem Feld war Blombergs Nieke Kühne. Die Rückraumspielerin erzielte mit zwölf Würfen acht Tore. Bei den Gastgeberinnen zeigte Torhüterin Laura Kuske eine starke Leistung, ihre zehn Paraden waren aber nicht genug, um Blomberg-Lippe zu stoppen. Die Gäste kassierten nur eine Zwei-Minuten-Strafe, Buxtehuder dagegen fünf.

BVB bezwingt Solingen-Gräfrath

Am Samstagabend entschied Borussia Dortmund das NRW-interne Bundesliga-Duell gegen den HSV Solingen-Gräfrath mit 23:20 (10:11) für sich. In der ersten Halbzeit war das Duell ausgeglichen, das Gäste-Team ging mit einer 11:10-Führung in die Halbzeitpause.

Doch zu Beginn der zweiten Halbzeit eroberte der Dortmund die Führung zurück und hielt diese auch bis zum Schluss. Das Spiel war geprägt von den starken Torhüterinnen: Dortmunds Sarah Victoria Wachter zeigte 16 Paraden, davon zwei Siebenmeter; die Solinger Torfrau Katja Grewe hielt elf Würfe. Beste Werferin beim BVB war Linksaußen Anna Lean Hausherr mit sieben Toren, beste Solinger Schützin war Rückraumspielerin Paulina Uscinowicz mit fünf Toren.

Leverkusen gewinnt souverän in Zwickau

Bayer Leverkusen holte am frühen Samstagabend einen ungefährdeten 35:26 (20:11)-Auswärtssieg bei BSV Sachsen Zwickau. Drei Leverkusenerinnen erzielten jeweils sechs Tore, nämlich die Rückraumspielerinnen Mariana Ferreira Lopes und Mareike Thomaier sowie Rechtsaußen Christin Kaufmann.

Borussia Dortmund ist aktuell als Tabellenvierter bestes NRW-Team der Handball-Bundesliga der Frauen. Direkt dahinter folgt Blomberg-Lippe. Leverkusen belegt den neunten Tabellenplatz, der HSV Solingen-Gräfrath steht als Tabellenzwölfter in der Abstiegszone.