Torben Müsel (Mitte) von Rot-Weiss Essen im Achtelfinale des Niederrheinpokals beim VfB Hilden.

Rot-Weiss Essen müht sich ins Viertelfinale des Niederrheinpokals

Stand: 12.10.2024, 16:20 Uhr

Nach einem knappen Sieg beim Oberligisten VfB Hilden steht Rot-Weiss Essen im Viertelfinale des Niederrheinpokals.

Der Drittligist setzte sich am Samstag mit 2:0 (0:0) durch, die Tore erzielten Manuel Wintzheimer (79.) und Ahmet Arslan (90./Foulelfmeter).

RWE vergibt zahlreiche Chancen

Eric Voufack (8.) hatte mit einem Schuss von der Strafraumkante die erste gute Chance für RWE, doch Hildens Keeper Yannic Lenze war zur Stelle. Auch einen Kopfball von Arslan (9.) parierte Lenze. Essen hatte die Partie im Griff, in der Offensive war vom VfB nichts zu sehen - bis zur 36. Minute, als Shadrak Kapi Dombe mit einem Versuch aus spitzem Winkel RWE-Torhüter Felix Wienand zu einer Parade zwang. Arslan arbeitete weiter an einem Treffer, bei Lenze war aber zwei Mal mehr Endstation (38./41.).

Nach der Pause ließ Essen weiter gute Möglichkeiten liegen: Arslan (47.) fand in Lenze erneut seinen Meister, Michael Schultz (53.) köpfte den Ball nach einem Arslan-Freistoß ans Aluminium. Der letzte Pass kam bei RWE oft nicht an. Schließlich traf Wintzheimer (79.) bei einem Nachschuss zum 1:0. Hilden blieb giftig, konnte in der Offensive aber kaum Akzente setzen. Stattdessen sorgte Arslan (90.) per Elfmeter für die Entscheidung, nachdem Dion Berisha im Strafraum gefoult worden war.

Auch Duisburg weiter

Am Freitagabend war bereits Regionalligist MSV Duisburg als erstes Team ins Achtelfinale eingezogen. Beim Oberligisten SSVg Velbert setzten sich die Zebras mit 3:0 durch.