Ein Familienbetrieb trotzt der Krise: Durch Zusammenhalt die Zukunft sichern
Stand: 13.08.2023, 08:05 Uhr
Familienbetriebe, gerade in der Gastronomie, prägt ein besonderer Zusammenhalt. Doch trägt der auch durch die aktuellen Krisen? Sieht die junge Generation darin die Zukunft? Ein griechisches Familienrestaurant in Berlin zeigt Chancen und Grenzen.
Gemeinsam durch Pandemie und Inflation
Seit dreißig Jahren führt die Familie Gatidis ein griechisches Restaurant in Berlin-Kreuzberg. Das Lokal ist die Existenz für ein halbes Dutzend Verwandte aus zwei Generationen. Gemeinsam haben sie die Pandemie durchgestanden, gemeinsam wollen sie das Restaurant durch die Inflationszeit bringen.
Chancen und Herausforderungen
Als Familienbetrieb haben sie dabei Vorteile: Sie sind gut eingespielt und können sich blind aufeinander verlassen. Zudem ist so manche Arbeitsbelastung eher zumutbar als in einem Angestelltenverhältnis. Andererseits: Wenn nicht nur das Zuhause, sondern auch der Arbeitsplatz mit der Familie geteilt wird, kann es auch mal eng werden. Die erwachsenen Kinder arbeiten voll mit im Restaurant. Aber sehen sie im Lebenswerk der Eltern auch die eigene Zukunft?
Autorin: Ursula Voßhenrich
Eine Produktion des RBB
Redaktion im WDR: Christina-Maria Purkert
Das Lebenszeichen läuft immer sonn- und feiertags um 08.30 Uhr auf WDR 3 und sonntags um 08.04 Uhr auf WDR 5.