Wie gut, dass Bärbel Ring nicht Pädagogik studiert, sondern erst eine Ausbildung zur Restaurantfachfrau in Duisburg gemacht hat. Und dann eine weitere zur Sommelière. Sonst wäre sie sicherlich nie auf Sylt gelandet und wäre nicht eine der Besten ihres Faches geworden. Viele Preise und Auszeichnungen begleiten ihren Weg: unter anderem wurde sie mehrmals "Sommelière des Jahres".
Diese überaus kompetente Frau hat jetzt ein Buch zu ihrem Lieblingsthema "Wein" geschrieben. Es beginnt mit grundsätzlichem Wissen: Auf welchem Boden Wein wächst, wie das Klima sein muss und letztlich, wie der Wein in die Flasche kommt. Sie erklärt sehr eindrücklich, warum Auge, Nase, Mund für die Beurteilung von Wein wichtig sind. Auch die einzelnen Anbaugebiete in Deutschland und auf der ganzen Welt werden beschrieben.
Der Clou in ihrem Buch ist, dass sie an das Ende eines jeden Kapitels einen Fragebogen stellt, anhand dessen das erlesene Wissen nochmals vertieft werden kann. Hilfreich ist auch, dass Bärbel Ring beschreibt, wie der Gast sich im Restaurant verhalten sollte – aber niemals mit erhobenem Zeigefinger.
"Wein, sonst nix" von Bärbel Ring ist für jeden, der gerne Wein trinkt, eine großartige Fundgrube – ob für Anfänger oder Fortgeschrittene. Es ist wunderbar illustriert und macht ganz große Lust auf das facettenreiche Erlebnis einen guten Wein zu genießen.
Eine Rezension von Andreas Wallentin
Literaturangaben:
Bärbel Ring: Wein – sonst nix. Weinwissen für alle - unkompliziert und auf den Punkt
Südwest Verlag, 2024
Mit über 70 Farbfotos und zahlreichen Illustrationen
192 Seiten, 22 Euro