Spitzengastronomen und Feinschmecker blickten mit Spannung nach Karlsruhe: Am Dienstagnachmittag wurden dort die Michelin-Sterne bekanntgegeben. Jetzt steht fest, welche Restaurants sich in den Feinschmecker-Olymp gekocht haben, wer sich mit einem neuen Stern schmücken kann - und auch, wessen Stern am Sinken ist.
Im vergangenen Jahr waren 327 Restaurants in Deutschland mit mindestens einem Stern des "Guide Michelin" ausgezeichnet worden. Diesmal waren es sogar noch sieben mehr. Drei Sterne sind die Krönung. Mit dem Restaurant "Jan" in München gibt es in Deutschland nun ein weiteres Drei-Sterne-Restaurant der höchsten Kategorie, insgesamt sind es nun zehn. In NRW gibt es nach wie vor keinen Gourmet-Tempel mit drei Sternen.
Außerdem kürten die Kritiker acht neue Zwei-Sterne-Restaurants und 34 neue Restaurants mit einem Stern. Die meisten Spitzenrestaurants in Deutschland gibt es traditionell im Süden und Südwesten. Aber auch in NRW kann man Sterne-Küche genießen.
Neue Michelin-Sterne für NRW
Dabei ist ab sofort auch Münster: Mit dem "Coeur D'Artichaut" hat die Stadt jetzt ein Zwei-Sterne-Restaurant. Und: Gleich zwei neue Ein-Sterne-Restaurants haben die strengen Gastro-Inspektoren des Guide Michelin in Münster ausgemacht: das "BOK Restaurant Brust oder Keule" und das "Spitzner".
Neu unter den Lokalen mit einem Stern ist neben den beiden Münsteraner Restaurants auch "Kettner's Kamota" in Essen, das "Pink Pepper" in Düsseldorf und das "Sahila" in Köln. Vier NRW-Gastronomen wurde der Stern gestrichen: dem "Iuma" in Dortmund, "Berens am Kai" und "Setzkasten" in Düsseldorf sowie dem "Maitre im Landhaus Kuckuck" in Köln.
Wie teuer ist der Genuss?
Die Preis-Einordnung des Michelin-Guide liegt in NRW für fast alle Restaurants bei €€€€, also super teuer, was laut Guide Michelin übersetzt "ein wenig Wahnsinn" bedeutet. Weitere Restaurants werden mit €€€ ausgewiesen, was für "ein besonderer Anlass" steht.
Nur ein Restaurant ist günstiger, hat die Preis-Einordnung €€, was wiederum "sich etwas gönnen" bedeutet, und zwar das Restaurant "maiBeck" im Kölner Rheinauhafen. Es hat einen Stern. Das Restaurant veröffentlicht keine aktuelle Speisekarte, da die Gerichte ständig wechseln.
Unter der Kategorie der "besonderen Anlässe" (€€€) findet sich zum Beispiel das 1-Sterne-Restaurant "Zur Post" in Odenthal. Kleinere Menüs von drei Gängen sind hier für 69 Euro zu haben. Bestellbar ist das Menü am Mittwoch- und Donnerstagabend sowie am Sonntagmittag. Getränke kommen dann noch hinzu.
Sterne-Restaurants in Duisburg und Velbert
Im "Mod" in Duisburg liegt ein 4-Gänge-Menü beispielsweise bei 89 Euro. Auf den Tisch kommen dann unter anderem Zander und Nordseekrabbe, Rotkohlbrot und Kalbsbacke. Wer einen Hauptgang genießen will, ist mit rund 40 Euro dabei. Dazu gibt es eine alkoholfreie oder eine "Weinbegleitung", die mit vier Gläsern jeweils bei rund 40 Euro liegt.
Im "Haus Stemberg" in Velbert liegen Hauptgerichte à la Carte zwischen 30 und 60 Euro. Für etwa 30 Euro gibt es beispielsweise "Kotelette vom Freilandschwein", dazu Salatbeilage und Pommes - oder Königsberger Klopse, dazu Kaperncreme, Rote Bete, Brokkoli und Kartoffelpüree.
Vier Mal zwei Sterne in NRW
Vier Restaurants in NRW haben eine Auszeichnung von zwei Sternen erhalten. Das Le Moissonnier (das im Juni vorerst schließen wird), das Ox & Klee in Köln, das "Coeur D'Artichaut" in Münster und das Vendôme in Bergisch Gladbach.
Frank Rosin verliert einen Stern
Rückschlag für das Haus "Rosin" von TV-Koch Frank Rosin in Dorsten - er büßte am Dienstag einen seiner beiden Sterne ein. Dennoch könnte sich der Besuch lohnen: Ein 3-Gänge-Menü gibt es dort schon ab 99 Euro. Auf der Speisekarte steht zum Beispiel Müritz Lamm, Rote Bete, Blumenkohl und Kaviarkartoffel.
Wie Michelin-Sterne vergeben werden
Michelin-Sterne werden für folgende Kriterien vergeben: Beste Produktqualität, Know-how des Küchenchefs, Originalität der Gerichte und die Beständigkeit der Kriterien - sowohl auf Dauer als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Das Ambiente, Stil und Ausstattung des Restaurants haben auf die Vergabe keinen Einfluss, heißt es. Ebenso wenig der Service. Aber: Es gibt neben den Michelin-Sternen weitere Auszeichnungen, zum Beispiel den grünen Stern für Nachhaltigkeit, Auszeichnungen für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis und für besondere Leistungen des Service-Teams.
Wer die Sterne bekommt, wird auf den "Sternkonferenzen" beschlossen. Vorab gehen die "Inspektoren" des Guide Michelin mehrfach, zu verschiedenen Zeiten, in den Restaurants essen. Sie bleiben dabei anonym.
Ein Ratgeber für Autofahrer
Hinter dem renommierten roten Restaurantführer steht der gleichnamige französische Reifenhersteller. In Deutschland erschien der erste "Guide Michelin" 1910, damals aber noch "den Herren Automobilisten" gewidmet und vor allem mit Straßenrouten versehen. Er sollte Autofahrern dabei helfen, ihre Reiserouten mit gutem Essen zu optimieren.
Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen. Neben dem "Guide Michelin" erscheint auch der Restaurantführer "Gault&Millau" regelmäßig als wichtiger internationaler Gourmet-Ratgeber. Er vergibt 0 bis 20 Punkte für die Restaurants.
Über dieses Thema berichtet der WDR am 04.04.2023 im Hörfunk und im Fernsehen.