Kochtipps bei WDR 4

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte

Die WDR 4-Köchin Ulla Scholz stellt wöchentlich Leckeres zum Nachkochen und -backen vor. Das passende Rezept finden Sie hier.

Download? Rechte Maustaste!

Um das Audio herunterzuladen, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf "Download". Dann wählen Sie "Ziel speichern unter ..." oder "Link speichern unter ...", um das Audio zu speichern.

Geschmorte Lammkeule mit Ofengemüse und Couscous

Geschmorte Lammkeule mit Ofengemüse und Couscous WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 19.11.2024 02:23 Min. Verfügbar bis 17.02.2025 WDR 4

Ein Schmorbraten macht sich fast von allein. Im Gegensatz zu Kurzgebratenem werden wir außerdem mit einer aromatischen Sauce belohnt. Ulla bereitet eine Lammkeule im Backofen zu und verfeinert das Fleisch mit orientalischen Gewürzen.


Eintopf mit Wachtelbohnen

Eintopf mit Wachtelbohnen WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 12.11.2024 02:03 Min. Verfügbar bis 10.02.2025 WDR 4

Der Eintopf ist der große Bruder der Suppe. Damit alle Zutaten den gleichen Garpunkt erreichen, kocht Ulla die getrockneten Bohnen lieber in einem separaten Topf. Derweil schmort das frische Gemüse im Backofen und gart im eigenen Saft.


Zweierlei Kraftbrühe

Zweierlei Kraftbrühe WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 05.11.2024 03:05 Min. Verfügbar bis 03.02.2025 WDR 4

Als eleganter Auftakt zu einem Menü oder als Krankenkost – eine Bouillon aus Kalb-, Rind- oder Geflügelfleisch gehört zu den Küchenklassikern. Auch aus frischem Gemüse können wir eine kräftige Brühe kochen.


Kürbisreibeküchlein mit Polenta und Halloumi

Kürbisreibeküchlein mit Polenta und Halloumi WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 29.10.2024 02:02 Min. Verfügbar bis 28.01.2025 WDR 4

Zu Halloween sind Kürbisgerichte gefragt. Besonders dann, wenn das Gemüse als knuspriger kleiner Reibekuchen daherkommt. Ulla vermischt die Kürbisstreifen mit Polenta und geriebenem Halloumi. Wer Kalorien sparen möchte, kann die Küchlein sogar im Backofen braten.


Apfelrotkohl

Apfelrotkohl WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 22.10.2024 02:30 Min. Verfügbar bis 20.01.2025 WDR 4

Zu Gänsebraten, Entenbrust, Wildragout oder Maronencreme – nun kommt die Jahreszeit, wo Rotkohl als Beilage sehr gut passt. Ulla verfeinert das Gemüse mit allerlei Gewürzen und kocht den Kohl so, dass er auch ohne Schmalz und Speck richtig aromatisch schmeckt.


Selbstgemachter Frischkäse in drei Variationen

Selbstgemachter Frischkäse in drei Variationen WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 15.10.2024 02:11 Min. Verfügbar bis 13.01.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Wenn in den Herbstferien Langeweile aufkommt, kann man mit Kindern oder Enkeln Frischkäse selbst herstellen. Ulla hat ein Grundrezept mitgebracht, das sich beliebig abwandeln lässt und so den Geschmack von Jung und Alt trifft.


Gebratene Champignons auf Endiviensalat zu Süßkartoffelbällchen

Gebratene Champignons auf Endiviensalat zu Süßkartoffelbällchen WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 08.10.2024 02:14 Min. Verfügbar bis 06.01.2025 WDR 4

Auf dem Wochenmarkt sehen wir die ersten Wintersalate. Ulla bereitet Endiviensalat zu, der wesentlich milder schmeckt, wenn diese Salatsorte in feine Streifen geschnitten wird. Dazu gibt es gebratene Pilze und knusprige Süßkartoffelkroketten.


Limetten-Kokos-Creme

Limetten-Kokos-Creme WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 01.10.2024 01:59 Min. Verfügbar bis 30.12.2024 WDR 4

Ein Dessert muss nicht immer nur aus Sahne, Eiern und viel Zucker bestehen. Ulla hat eine leichte Creme aus Seidentofu zubereitet, die schön erfrischend nach Kokos und Limette schmeckt.


Das ultimative Steak

Das ultimative Steak WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 24.09.2024 02:44 Min. Verfügbar bis 23.12.2024 WDR 4

Wenn die Fleischqualität nicht stimmt, die falsche Pfanne im Einsatz ist, zu lange gebraten wird – für viele ist das Steak am heimischen Herd ein Angstgegner. Fehler, die hier beim Kurzbraten passieren, lassen sich nicht mehr nachbessern. Ulla hat einige Tipps, wie es richtig geht.


Gefüllte Schmorgurken auf Dill-Senf-Rahm

Gefüllte Schmorgurken auf Dill-Senf-Rahm WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 17.09.2024 01:34 Min. Verfügbar bis 16.12.2024 WDR 4

Auf dem Wochenmarkt gibt es immer noch Landgurken aus der Region. Das aromatische Gemüse füllt Ulla mit Hackfleisch oder einem Fleischersatzprodukt und serviert die geschmorten Gurkentürmchen in einer sahnigen Senfsauce mit frischem Dill.


Herzhafte Erbsencreme auf Röstbrot

Herzhafte Erbsencreme auf Röstbrot WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 10.09.2024 02:03 Min. Verfügbar bis 09.12.2024 WDR 4

Zum Brunch möchten wir auch Gästen etwas Besonders bieten, die nicht auf Lachs, Spiegeleier und Speck stehen. Ulla hat eine aromatische Erbsencreme zubereitet, die ganz ohne tierische Zutaten auskommt.


Sushi

Sushi WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 03.09.2024 02:12 Min. Verfügbar bis 03.12.2024 WDR 4

Viele fremdeln mit Sushi, weil sie Angst vor rohem Fisch haben oder Nori-Algen nicht kennen. Ulla stellt uns heute eine rein pflanzliche Füllung mit Avocado vor und sie bereitet California Rolls, die geräucherten Lachs oder Thunfisch aus der Dose enthalten.


Mediterraner Brotsalat mit Zucchini und Mozzarella

Mediterraner Brotsalat mit Zucchini und Mozzarella WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 27.08.2024 02:13 Min. Verfügbar bis 25.11.2024 WDR 4 Von Ulla Scholz

Das Wetter ist immer noch sommerlich und die meisten Leute essen lieber etwas Leichtes. Ulla bereitet einen italienischen Brotsalat zu, der nach Belieben auch etwas verändert werden kann.


Rote-Bete-Tarte mit Meerrettichsahne

Rote-Bete-Tarte mit Meerrettichsahne WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 05.09.2023 03:42 Min. Verfügbar bis 04.12.2025 WDR 4 Von Ulla Scholz

Ende Juli habe ich dieses herzhafte Gebäck Heike Knispel zum WDR 4 Sonntagsfrühstück mitgebracht. Hier das Rezept für alle, die während der Sendung neugierig geworden sind und diesen köstlichen Gemüsekuchen nachbacken möchten.