SPEZIAL: Nur regional essen - Kann das funktionieren?

Quarks Daily – Dein täglicher Wissenspodcast 03.08.2024 28:17 Min. Verfügbar bis 03.08.2029 WDR Online

Lebensmittel aus der Region sind besser fürs Klima, hört man oft. Dass kurze Transportwege helfen, CO2 einzusparen, ist klar - aber wie groß wäre der Vorteil für die Umwelt tatsächlich, wenn wir alle nur noch Regionales einkaufen? Und gäbe es dann überhaupt noch genug für alle zu essen? Worauf müssten wir vielleicht auch verzichten? // Alle Quellen und weitere Spezials findest Du hier: https://www.quarks.de/daily-quarks-spezial/

Host dieser Folge ist Sebastian Sonntag. Autorin und Reporterin ist Magdalena Schmude. Und das erwartet Euch: (06:23) So viel Fläche brauchen wir für unsere Nahrungsmittel (13:08) „Regional“ kann vieles heißen (15:32) Das ganze Jahr regional essen – Geht das? (21:35) So kann regionaler Anbau besser funktionieren und mehr Nachhaltigkeit bringen (25:38) Nicht nur Nachhaltigkeit - Was regional zu essen sonst noch bringen kann Unsere wichtigsten Quellen: Ob und wie gut Selbstversorgung in Deutschland funktionieren würde, zeigen die Selbstversorgungsbilanzen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft: https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung/versorgungsbilanzen Wie sich die Region München selbst versorgen könnte, zeigt diese Modellstudie: https://zenodo.org/records/8112613 Das Umweltbundesamt rechnet vor, wie groß der Anteil unserer Ernährung an den CO2-Emissionen ist: https://www.umweltbundesamt.de/themen/landwirtschaft/landwirtschaft-umweltfreundlich-gestalten/fragen-antworten-zu-tierhaltung-ernaehrung#Frage2_1


Host dieser Folge ist Sebastian Sonntag.
Autorin und Reporterin ist Magdalena Schmude.

Und das erwartet Euch:

(06:23) So viel Fläche brauchen wir für unsere Nahrungsmittel
(13:08) „Regional“ kann vieles heißen
(15:32) Das ganze Jahr regional essen – Geht das?
(21:35) So kann regionaler Anbau besser funktionieren und mehr Nachhaltigkeit bringen
(25:38) Nicht nur Nachhaltigkeit - Was regional zu essen sonst noch bringen kann

Unsere wichtigsten Quellen:

Ob und wie gut Selbstversorgung in Deutschland funktionieren würde, zeigen die Selbstversorgungsbilanzen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft:
https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung/versorgungsbilanzen

Wie sich die Region München selbst versorgen könnte, zeigt diese Modellstudie:
https://zenodo.org/records/8112613

Das Umweltbundesamt rechnet vor, wie groß der Anteil unserer Ernährung an den CO2-Emissionen ist:
https://www.umweltbundesamt.de/themen/landwirtschaft/landwirtschaft-umweltfreundlich-gestalten/fragen-antworten-zu-tierhaltung-ernaehrung#Frage2_1

Download Download mit LINUX: Rechte Maustaste und "Ziel speichern unter" oder "Link speichern unter"