Sri Lankan Date Cake vs Grießtartelette mit Cashew-Dattel-Füllung und frischen Früchten

Backduell: Sri Lankan Datecake gegen Griestartelette mit Cashew-Dattelfüllung

Stand: 04.06.2022, 06:00 Uhr

Backen hat bei uns eine große Tradition. Aber auch in anderen Ländern gibt es richtig tolle Rezepte und vor allem Gewürze. Princiya Baskaran aus Dortmund hat srilankesische Wurzeln und so ist auch ihr Backduellrezept sehr ungewöhnlich. Ihr Sri Lankan Datecake, mit dem sie beim Backduell gegen Sven Walton antritt, stellt den Hattinger Bäcker-und Konditormeister vor eine ganz schöne Herausforderung. Seine Kreation aus Princyas Zutatenliste ist ein Griestartelette mit Cashew-Dattelfüllung.

Sri Lankan Date Cake

Vorgestellt von Princiya Baskaran

Princiya Baskaran

Zutaten

  • 7 Teebeutel Schwarztee
  • 200ml Wasser
  • 300g Datteln, entsteint
  • 250g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 5 Eier Größe L
  • 250g Mehl
  • 150g Grieß
  • 70g Cashewkerne gehackt
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 1/2 EL Kardamom mit Zucker, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Backkakao

Dekoration: Kokosrapsel, Erdbeeren, Heidelbeeren, Schokokuvertüre

Zubereitung

Schwarztee kochen mit ca. 7 Beuteln in 200ml Wasser, anschließend die Datteln hinzugeben und für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze mit Umluft vorheizen.

Die Dattel-Tee-Mischung mit einem Stabmixer oder in einem Standmixer pürieren.

Für den Teig weiche Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hellcremig aufschlagen.

Mehl mit Backpulver gründlich mischen und auf die Butter-Eier-Masse sieben. Alles gut verrühren.

Backkakao, Grieß und gemahlenen Kardamom zufügen und nochmals gut rühren. Abschließend die Dattelmasse und die gehackten Cashewkerne dazugeben und unterheben.

Sri Lankan Date Cake

Den Teig in eine Kastenform füllen und glattstreichen. Für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.

Den kalten Kuchen in Würfelstücke schneiden mit geschmolzener Schokoglasur bestreichen und nach Belieben mit Kokosrapseln, Erdbeeren und Heidelbeeren dekorieren.

Sri Lankan Datecake gegen Griestartelette

04:32 Min. Verfügbar bis 06.06.2024

Grießtartelette mit Cashew-Dattel-Füllung und frischen Früchten

Vorgestellt von Sven Walton

Sven Walton

Zutaten

Für den Teig

  • 400g Weichweizengrieß
  • 80g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Vanilleschote
  • 10g Backpulver
  • 160g weiche Butter
  • 100g Ei (2 Stück)

Für die Füllung

  • 320g Datteln
  • 200g Cashew Kerne gemahlen
  • 120g Zucker
  • 50g Kokosraspel
  • ½ TL Kardamom
  • 10g Schwarzer Tee (Darjeeling) 

Für die Dekoration

  • Frische Erdbeeren
  • Frische Heidelbeeren
  • 100g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Für den Teig Grieß mit Mehl, Zucker, Salz, Vanillemark und Backpulver vermischen, dann mit weicher Butter und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen abgedeckt für 1-2 Stunden kühl lagern.

Für die Dattelfüllung mit dem Schwarzen Tee einen Tee aufbrühen und die Datteln für 5 Minuten darin weich werden lassen. Die Datteln aus dem Tee nehmen und mit einem Messer fein hacken. Die Cashew Kerne (gemahlen), Zucker, Kokosraspel und Kardamom dazugeben und alles gut vermischen.

Den gekühlten Teig auf 2,5 mm ausrollen und runde Formen ausstechen. Kleine Backringe (8cm Durchmesser, 2cm hoch) mit dem Teig auslegen und mit der Dattelfüllung füllen. Anschließend mit Teig bedecken und mit etwas Eigelb bestreichen.

Grießtartelette mit Cashew-Dattel-Füllung und frischen Früchten

Die Tartelettes bei 180° C Umluft für etwa 20 Minuten backen, anschließend aus den Ringen lösen und abkühlen lassen.

Zum Schluss nach Belieben mit den Früchten belegen und mit etwas Schokolade verzieren.