Zutaten
Für die Entenbrust
- 2 Entenbrustfilets (ca. 300 g pro Stück)
- Salz und Pfeffer
- Frische Rosmarin- und Thymianzweige
- 1 Knoblauchzehe, leicht zerdrückt
Für die Orangensoße:
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Honig
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Balsamico-Essig
- 1 TL Speisestärke, in etwas Wasser angerührt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Salat:
- ½ Rotkohl, fein geschnitten (ca. 500 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
Für die Serviettenknödel:
- 250 g altbackenes Weißbrot oder Semmeln, gewürfelt
- 300 ml Milch
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Butter (für die Zwiebeln)
- 1 Bund Petersilie, fein gehackt
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 50 g Butter (zum Braten)
Weihnachtsmenü vom Grill
Lokalzeit am Samstag. 14.12.2024. 04:01 Min.. UT. Verfügbar bis 14.12.2026. WDR.
Zubereitung:
Entenbrustfilets zunächst auf der Hautseite grillen.
Die Haut der Entenbrustfilets vorsichtig rautenförmig einschneiden, ohne ins Fleisch zu schneiden. Die Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Die frischen Kräuter und Knoblauch bereitstellen. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Die Entenbrustfilets zuerst auf der Hautseite ca. 5-7 Minuten grillen, bis sie knusprig ist. Dann auf die Fleischseite wenden und weitere 4-5 Minuten grillen, bis das Fleisch rosig ist. Nach dem Grillen die Filets in Alufolie einwickeln und kurz ruhen lassen.
In einem kleinen Topf den Orangensaft, Honig, Sojasoße und Balsamico-Essig auf mittlerer Hitze erhitzen. Die angerührte Speisestärke hinzufügen und die Soße leicht eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Den fein geschnittenen Rotkohl in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen. Den Kohl kräftig durchkneten, damit er weicher wird. Für mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Die Semmelknödel werden gegrillt, nicht gekocht und bescheren Sternstunden.
Für die Serviettenknödel die gehackte Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten und abkühlen lassen. Die Semmelwürfel in eine große Schüssel geben. Die Milch erwärmen und über die Semmwürfel gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Eier, gedünstete Zwiebeln Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen, bis ein formbarer Teig entsteht. Falls der Teig zu feucht ist, etwas Semmelbrösel hinzufügen. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 cm dick ausrollen. Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dick bleibt. Mit Plätzchenformen (z. B. Stern, Herz oder Tannenbaum) die Knödel aus dem ausgerollten Teig ausstechen. Die ausgestochenen Knödel in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren und die Knödel etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze garziehen lassen, damit sie auch innen durchgaren.