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Herz und Harke: Einfach Aufessen! – Rezepte für die Zucchini-Schwemme

Stand: 19.08.2022, 13:16 Uhr

Klein und handlich, so findet man Zucchini in der Regel im Supermarkt. Doch im eigenen Garten können die Früchte teilweise ungeahnte Ausmaße annehmen – und es sind viele!

Wenn im Sommer die ersten Zucchini im Garten heranwachsen, ist die Freude groß. Doch steigt die Pflanze erstmal richtig in die Gemüseproduktion ein, kann man sich vor Zucchini kaum noch retten. Am besten wird das Gemüse klein geerntet, dann sind die Zucchini noch schön fest und aromatisch.

Und trotzdem kennt man es aus dem eigenen Garten: Ein paar Tage nicht gut hingeschaut, und schon wird das Gemüse viel größer, als einem lieb ist. Aber auch wenn die Zucchini in diesem Zustand etwas schwammiger und die Kerne größer werden, kann man sie noch verarbeiten.

Zucchini als Gemüse-Nudel

Das Gemüse eignet sich zum Beispiel toll als kohlenhydratarmer Pasta-Ersatz. Die Zucchini-Nudeln (oder auch "Zoodles" genannt) können zum Beispiel mit einem Spiralschneider hergestellt werden. Wer den nicht hat (oder wenn die Riesen-Zucchini nicht mitmacht), der kann auch zum Sparschäler greifen. Den gibt es auch in einer geriffelten Variante, um feine Streifen herzustellen.

Wichtig: Große Zucchini vor der Nudel-Herstellung aushöhlen. Das schwammige Innere und die großen Kerne werden nicht mit verarbeitet.

Die Zucchini-Nudeln werden anschließend in der Pfanne mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann zum Beispiel mit eingelegten getrockneten Tomaten und einem selbstgemachten Sommer-Pesto kurz angebraten. Das fertige Gericht mit Parmesan-Flocken und gehackter Petersilie bestreuen und fertig ist ein leckeres Zucchini-Gericht.

Für das Sommer-Pesto braucht man:

  • Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Parmesan-Flakes
  • frischen Basilikum
  • Knoblauch

Die Menge der einzelnen Zutaten kann je nach gewünschter Konsistenz und nach Geschmack variieren.

Zunächst die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Anschließend die Kerne in einer Schüssel zusammen mit Olivenöl, Basilikum-Blättern, gehacktem Knoblauch und Parmesan mit einem Pürierstab gleichmäßig zerkleinern. Fertig ist das Sommer-Pesto für die Gemüsenudeln.

Zucchini mal süß

Nicht nur in herzhaften Gerichten machen sich Zucchini gut. Das Kürbisgewächs kann auch süß! Zum Beispiel als Schoko-Zucchini-Kuchen. Klingt im ersten Moment vielleicht ungewöhnlich, aber fein gerieben verleiht Zucchini dem Kuchen eine ganz besondere Saftigkeit. Das passende Rezept dazu gibt´s von WDR Cosmo.

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Um diesen leckeren und saftigen Kuchen zu backen, braucht man:

  • 250 Gramm Dinkelmehl
  • 175 Gramm Butter
  • 175 Gramm Rohzucker
  • 200 Gramm geriebene Zuccini
  • 100 Gramm dunkle Schokolade
  • 30 Gramm Kakao
  • 2-3 Eier
  • Halbes Päckchen Backpluver
  • Prise Salz
  • Vanilleextrakt

Alles bei 175 Grad 50 Minuten backen. Fertig!