Frank ist nun unterwegs zu einem kleinen Bio-Betrieb im Auetal. Hier auf Gut Ölbergen lebt und arbeitet Albert Haake. Auf seinen Feldern wachsen sogenannte „Druschfrüchte“. Das sind Pflanzen, die durch Dreschen geerntet werden können. Klassische Druschpflanzen sind Getreide wie Gerste, Weizen oder Roggen.
Albert aber hat sich aber auf „kleinteiligere“ Pflanzen spezialisiert und pflanzt und erntet auf seinen Feldern Kümmel, Leinsamen, schwarzen und braunen Senf. Seit 1875 wird ist der Hof bereits in Familienbesitz, und seit bereits 30 Jahren wird er nach Bio-Richtlinien bewirtschaftet.
Für die Gewürze ist es mit der Ernte nicht getan: Die geernteten Feldfrüchte müssen von Schmutz und Unkraut gereinigt werden. Auch das passiert direkt auf Alberts Hof – mit ziemlich imposanten Maschinen, wie Frank findet. Auch für ihn als Profikoch ist immer wieder interessant zu sehen, wie viel Arbeit in einem Produkt wie zum Beispiel „Kümmel“ steckt, dass er am Ende in der Küche ganz unkompliziert verwendet.