Neue Heimat Schwarzwald

Seit vier Jahren lebt Wendy nun in Unterkirnach im Schwarzwald – der Heimat ihres Mannes. Eine große Veränderung und ein aufregendes Abenteuer für die US-Amerikanerin. Doch sie hat einen Traum und ein Ziel: Sie möchte dem Cider im Schwarzwald eine neue Heimat bieten.

Wendy LeBlanc sortiert Äpfel.

„Mein kulinarischer Schatz wird aus dem Obst uralter Bäumen gemacht. Ich freue mich, den Landfrauen zu zeigen, was für ein tolles und vielseitiges Getränk der Cider ist.“

„Mein kulinarischer Schatz wird aus dem Obst uralter Bäumen gemacht. Ich freue mich, den Landfrauen zu zeigen, was für ein tolles und vielseitiges Getränk der Cider ist.“

Das Obst für die Obstschaumweine stammt von teilweise über 100 Jahre alten Bäumen. Entsprechend alte Obstsorten sind auch dabei. Im ersten Jahr haben Wendy und Patrick zu zweit 6 Tonnen Obst geerntet, was rund 4.000 Liter Cider und Perry ergab. Mittlerweile stellen sie jedes Jahr 5.000 Liter Wein aus Äpfeln und Birnen her.

Die Herstellung von Cider aus Äpfeln und Perry aus Birnen gleicht der von Wein und Sekt. Der Fruchtsaft wird mit Hilfe von Hefe vergoren, dabei entsteht Alkohol. Abhängig von den Obst- und Hefesorten und der Gärzeit, entstehen die unterschiedlichsten Weine. Durch natürliche Hefen behalten sie ihr ursprüngliches Apfel- oder Birnen-Aroma.

Hier im Schwarzwald auf mehr als 800 Metern braucht es besonders resistente Obstsorten, die den langen kalten Wintern standhalten. Streuobstwiesen waren früher ein wichtiger Bestandteil der Landwirtschaft in der Region, das Obst wurde zu „Most“ verarbeitet. Noch gibt es einige kleine Mostereien, doch diese Kultur verschwindet langsam und viele Streuobstwiesen liegen brach.

„Ich liebe die Ernte, auch wenn sie echt anstrengend ist“, sagt Wendy. Nur wirklich reifes Obst kann für die Cider-Herstellung verwendet werden. Deshalb ist schon das Sammeln und Sortieren ausschlaggeben für die Qualität der Perlweine. Wendy und Patrick probieren ständig neue Verfahren und Rezepturen aus. Mit Erfolg: In nur vier Jahren wurden ihre Ciders mehrfach ausgezeichnet.

Wendy und Patrick sind seit 2005 ein Paar. Kurz vor dem Umzug nach Deutschland haben sie geheiratet. Für Wendy war es durchaus ein Kulturschock, von Seattle ins kleine Schwarzwald-Dorf zu ziehen. Doch Wendys neugierige, abenteuerlustige und humorvolle Art hilft nicht nur bei der Arbeit, sondern auch, wenn Heimweh aufkommt.

Wendy ist leidenschaftliche Gärtnerin und will für ihr Dinner möglichst viel aus dem eigenen Garten verwenden. Sie ist außerdem Vegetarierin – Gemüse wird also neben ihrem kulinarischen Schatz, dem Cider, eine große Rolle spielen.

Stand: 03.02.2023, 17:56 Uhr