Margit Paschen zwischen Apfelbäumen

Staffel 5: Zu Gast bei Margit Paschen

Kokosmilch auf der Obstplantage

Stand: 19.08.2024, 00:00 Uhr

In der fünften Folge rollt der "Land & lecker"-Bus Richtung Wadersloh im Münsterland. Hier lebt Margit Paschen mit ihrer Familie, vielen Tieren und noch mehr Obstsorten.
Vor 17 Jahren verlor Margit ihren Mann. Die junge Witwe musste von jetzt auf gleich den Familienbetrieb alleine leiten. Das war keine leichte Zeit.

Alle Hürden gemeinsam überwunden

Ohne den Zusammenhalt in ihrer Familie und vor allem der Unterstützung ihrer Eltern hätte sie das nicht geschafft. Die Kinder sind bereits ausgezogen, aber Tochter Eva und Sohn Martin kommen noch immer an ihren freien Tagen und helfen auf der Plantage mit. Neben Beeren und Äpfeln gibt es auf Margits Hof auch jede Menge Vogelvieh: Haushühner, Perlhühner, Gänse und Enten. Um diese Tiere kümmern sich Opa Günther und Tochter Eva – wenn die nicht gerade studiert.

Zu Gast bei Margit Paschen

Wir sind zu Gast bei Margit Paschen. Sie baut nach alter Familientradition auf weitläufigen Plantagen Obst an.

Margit Paschen mit ihren Kindern Eva und Martin und Vater von Margit auf einem roten Trecker

Bei der Ernte hilft die ganze Familie mit.

Bei der Ernte hilft die ganze Familie mit.

Um das Federvieh kümmert sich Opa Günther.

Hier entsteht Hochprozentiges - Margit in ihrer eigenen Brennerei.

Im eigenen Hofladen werden dann alle Leckereien auch verkauft.

Margit liebt es, aufwändig zu kochen - gerne auch mehrere Gänge.

Mittlerweile ist der Familienbetrieb auf 14 Hektar Land angewachsen und neben Äpfeln werden jetzt die verschiedensten Obstsorten wie Birnen, Heidelbeeren, Brombeeren oder Himbeeren angebaut.

Edelschnäpse aus eigener Herstellung

Margit Paschen ist nicht nur Herrin die weitläufigen Plantagen, sondern sie führt auch eine kleine Brennerei. Diese ist eine von nur insgesamt 22 Privatbrennereien in ganz Nordrhein-Westfalen. Die Landfrau hat das sogenannte „Brennrecht“ und darf jedes Jahr 50 Liter reinen Alkohol produzieren.
Hochprozentiges und Obst verkauft sie in ihrem Hofladen. Zu den Spezialitäten gehören neben den Obstschnäpsen auch selbstgemachte Apfelchips und getrocknete Himbeeren.

Das Menü: deftig und fruchtig zugleich

Und natürlich verwendet die Obstbäuerin die Früchte auch in ihrem Menü. Und auch die Tischdekoration zeigt, was alles auf der Plantage wächst und gedeiht. Aus Hagebutten, Eicheln, Zieräpfeln bastelt Margit Paschen zusammen mit ihrer Tochter die Deko. Punkten will Margit aber vor allem mit ihrem Menü - das startet mit einer Rote-Bete-Suppe, wird gefolgt von einer saftigen Lammkeule und schließt mit einer beerigen Nachspeise. Kann sie damit die anderen Landfrauen überzeugen?