Ines von Hagenow erntet Paprika

Zu Gast bei Ines von Hagenow

Leben und arbeiten in der Hofgemeinschaft

Stand: 19.08.2024, 00:00 Uhr

Heute rollt der „Land und lecker“-Bus in die Voreifel nach Zülpich. Auf einem ehemaligen Wasserschloss aus dem 16. Jahrhundert ist Ines von Hagenow zu Hause. Seit 28 Jahren leben sie und ihre Familie auf Haus Bollheim – in einer Hofgemeinschaft mit insgesamt rund 30 Personen und jeder Menge Tiere.

Die fünfte „Land und lecker“-Gastgeberin ist auf dem elterlichen Hof „Haus Etzweiler“ groß geworden. Aber erst durch ihren späteren Mann Hans, der im Haus Etzweiler seine Ausbildung zum Landwirt gemacht hat, ist die gelernte Krankenschwester zur Landwirtschaft gekommen.

Zu Gast bei Ines von Hagenow

Neben der Viehwirtschaft bauen die Bollheimer Getreide, Gemüse und Kräuter an.

Ines von Hagenow

Ines von Hagenow von Haus Bolheim ist die Gastgeberin des fünften "Land und lecker"-Dinners.

Ines von Hagenow von Haus Bolheim ist die Gastgeberin des fünften "Land und lecker"-Dinners.

Ihren Mann Hans hat sie kennengelernt, als dieser auf dem Hof ihrer Eltern seine Ausbildung zum Landwirt machte.

Die vier gemeinsamen Kinder sind inzwischen erwachsen und leben in ganz Deutschland verstreut.

Neben der Viehwirtschaft bauen die Bollheimer Getreide, Gemüse und Kräuter an.

Aus dem selbstangebauten Getreide wird in der hofeigenen Bäckerei leckeres Brot gebacken. Bis zu 300 Stück am Tag.

Für ihr Menü braucht Ines auch Tomaten. Sie erntet sie natürlich auf dem eigenen Hof.

Fast 40 Menschen leben und arbeiten auf Haus Bollheim, in einer großen Gemeinschaft, in der jeder seinen eigenen Verantwortungsbereich hat.

Ines ist für den Hofladen und für die Gemeinschaftsküche zuständig. Normalerweise kocht sie daher in großen Mengen und für die gesamte Hofgemeinschaft. Für die Landfrauen werden nun die kleinen Töpfe aus dem Schrank geholt.

Der hausgemachte Käse, der ausschließlich aus der Milch von den eigenen Kühen hergestellt wird und für den Haus Bollheim bekannt ist, soll auf jeden Fall auch auf dem Speiseplan stehen.

“Kochen und Backen, sind beides meine Leidenschaften“, sagt Ines. Da sie oft das verarbeitet, was im Laden übrig bleibt, ist beim Kochen viel Kreativität gefragt.

Wegen Umsiedlungsmaßnahmen durch den rheinischen Bergbau ist die Familie schließlich auf ‚Haus Bollheim’ gelandet. Dort führen sie nun in der Hofgemeinschaft einen biologisch-dynamischen Landwirtschaftsbetrieb. Nicht nur die menschlichen, auch die tierischen Hofbewohner sollen gerne in Bollheim leben – dafür stehen den 70-80 Rindern und Kühen und den 200 Hühnern große, helle Ställe und saftige Wiesen zur Verfügung.

Haus Bollheim ist sehr vielseitig – neben der Landwirtschaft gehören eine Käserei und eine Bäckerei zum Hof. Dort werden die eigenen Produkte direkt verarbeitet. Jedes Mitglied der Hofgemeinschaft ist für einen anderen Bereich zuständig: Ines kümmert sich um den Hofladen und die Gemeinschaftsküche. Sie sorgt dafür, dass jeden Mittag pünktlich um ein Uhr das Mittagessen auf dem Tisch steht. Denn die rund 30 Mitarbeiter im Betrieb wollen versorgt sein. Für die Landfrauen werden heute die kleinen Töpfe aus dem Schrank geholt.