Sarah Konert

"Land & lecker" kulinarische Schätze: Zu Gast bei Sarah Konert

Feines vom blonden Rind im Münsterland

Stand: 10.01.2023, 15:41 Uhr

Sechs Landfrauen auf einer kulinarische Reise quer durch Deutschland. Heute entscheidet sich, wer das beste Landmenü gekocht hat! Das Finale findet bei Sarah Konert in Bocholt statt. Hier im westlichen Münsterland züchtet sie Blonde d’Aquitaine-Rinder.

Nur einen Steinwurf entfernt von der niederländischen Grenze lebt Familie Konert mit ihren 40 „blonden“ Rindern. Den Startschuss für die Rinderzucht haben Sarahs Eltern in den 90er Jahren gegeben. Sie haben sich damals bewusst für diese Rasse entschieden, denn Blonde´d Aquitaine-Rinder sind ruhig und anpassungsfähig. Und das Fleisch gilt als Delikatesse.

Als Sarahs Vater 2007 unerwartet starb, lag plötzlich die Zukunft des Hofs mit in Sarahs Händen. Sie stand vor der Entscheidung: entweder die Rinder aufgeben – oder das Büro-Leben. Gemeinsam mit ihrem Mann Dieter entschied sie sich für die Rinderzucht und hängte ihren Job in der Steuerberatung an den Nagel.

Zusammen haben sie auch das Hof-Konzept verändert: Sie halten jetzt weniger Tiere und das Fleisch vermarkten sie direkt im Hofladen und in ausgewählten Geschäften der Umgebung. Sarah liegt besonders die Verarbeitung des ganzen Tiers am Herzen, insbesondere der weniger bekannten Fleischteile.

Vom Büro in den Stall

Durch einen Schicksalsschlag in der Familie änderte sich Sarahs Leben vor 15 Jahren komplett: Sie gab ihren Job in einer Steuerberatung auf und übernahm die Rinderzucht ihrer Eltern.

Sarah Konert

Ihr kulinarischer Schatz ist das kostbare Fleisch der Blonde d’Aquitaine-Rinder. In ihrem Menü will sie zeigen, wieso es zurecht als Delikatesse gilt.

Ihr kulinarischer Schatz ist das kostbare Fleisch der Blonde d’Aquitaine-Rinder. In ihrem Menü will sie zeigen, wieso es zurecht als Delikatesse gilt.

Sarahs verliebte sich einst in die südfranzösische Rinder-Rasse. Und wurde dafür von den meisten Landwirten in der Gegend belächelt. Denn die Rinder waren deutlich teurer als die damals üblichen Rassen.

Die Herde haben Sarah und ihr Mann von 200 Rinder auf 40 reduziert. Die Tiere leben in Mutterkuhhaltung und können selbst entscheiden, ob sie im modernen Offenstall oder auf der Weide stehen wollen. Das Futter kommt ausschließlich von Bauern der Umgebung.

Das gesamte Leben der Rinder findet von Geburt an auf dem Hof statt. Geschlachtet werden sie nur wenige Kilometer entfernt, damit sie keinen Reisestress haben. Aus Respekt vor dem Tier verarbeiten die Konerts das gesamte Fleisch und nicht nur die Edelteile.

Blonde d´Aquitaine gelten als robuste, unkomplizierte und ruhige Tiere. Sie sind gute Futterverwerter. Das bedeutet, sie setzen viel Fleisch an. Die Rinder sind recht groß, und so sind auch die einzelnen „Fleischstücke“ größer als bei anderen Rassen.

Sarah und Dieter sind seit rund 25 Jahren ein Paar. Auch er ist kein „gelernter Landwirt“ und arbeitet noch in einem großen Mobilfunkunternehmen. Dennoch ist die Arbeit auf dem Hof nur zu bewältigen, weil die ganze Familie anpackt.

Sarah hat außerdem noch eine Weiterbildung zur Fleischermeisterin gemacht. Besonders wichtig ist ihr, dass auch die eher unbekannten Teile eines Tieres genutzt werden. Denn auch die können ein echtes kulinarisches Highlight sein.

Das finale Menü: Regionales mit Variationen

Ausflug der Landfrauen nach Holland.

Auch für ihr Menü verwendet Sarah nicht das klassische Steak: Es gibt Burger, geschmorte Rinderbacke in Pflaumensauce mit Steinpilz-Kartoffelrose und typisch Münsterländer Nachspeisevariationen.

Ausflug zum Nachbarn

Zum Ausflug geht es für die Landfrauen an die deutsch-niederländische Grenze in das malerische Winterswijk. Das niederländische Städtchen ist ein beliebtes Ausflugsziel.

Dort probieren sie holländische Käsespezialitäten und decken sich für ein gemeinsames Käse-Picknick mitten auf dem Marktplatz ein.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Wendy LeBlanc, Domenica Müller, Kerstin Laufer, Sarah Konert, Lea Martin, Agnes Jaud, (v.l.n.r.)

Wendy LeBlanc, Domenica Müller, Kerstin Laufer, Sarah Konert, Lea Martin, Agnes Jaud, (v.l.n.r.)

Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Am Niederrhein züchtet Domenica Müller Wasserbüffel und macht aus ihrem Dinkel-Getreide Nudeln. Im westlichen Bodenseekreis hält Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im Schwarzwald verwandelt Wendy LeBlanc heimischen Most in amerikanische Craft-Cider-Spezialitäten.

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